供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

剑河小香鸡触电成“网红” 2万余只滞销土鸡一夜“飞”全国

时间:2016-12-15 10:41 作者:燕鼠
来源:金羊网 点击:

  一夜之间,贵州黔东南的剑河土鸡成了“网红”,百度搜索找到相关结果约4640个。
  12月12日下午,剑河县县长肖金城在向前来考察的国家农业部调研组汇报时面露喜色:“截至12月11日,帮助养殖户销售出栏土鸡26067羽,出栏待销售土鸡还剩11153羽。”
  数据不断刷新,剑河土鸡的“出山之旅”仍在继续。截至12日晚22时,贵州本土最大的电子商务平台“贵州电商云”已经通过多个渠道销售剑河小香鸡2964只,这其中,将近八成的订单来自于省外各地。
  继去年10月在黔东南黄平创下3天网售5吨香米的农村电商奇迹之后,贵州电商云将目标瞄准了滞销的剑河小香鸡。
  林间散养的剑河小香鸡
  一则求助信息引发的舆论“风口”
  什么鸡这么能耐,竟然“惊动”了国家农业部?事情得从半个月前说起……
  “求助!剑河县南明镇贫困户的两万只鸡滞销,贫困户们急求销路!”11月底,在不少网友的朋友圈里,一则求助信息不断被转发,引来了不少关注。
  信息来自于黔东南州剑河县南明镇挂职副镇长张柱亭。时值剑河县各乡镇养殖的土鸡集中出栏,本地市场土鸡供过于求,加之周边县市不同程度发展土鸡项目,造成本地市场出现滞销。
  眼瞅着年关将近,鸡农们心急如焚。
  张柱亭的求助很快有了回应。“这些土鸡均养殖6个月以上,品种主要为小香鸡,平时不喂养饲料,都是林间散养,品质特别好。”
  12月9日,多彩贵州网记者随贵州电商云团队赶赴剑河,夜访农户,对当地土鸡滞销状况展开调研。随后连续刊发等多篇报道并在首页推出,充分发挥权威门户的传播效力,将剑河土鸡广而告之,共同助力滞销土鸡销售,力图帮助当地养殖户解决燃眉之急。
  相关报道得到了东方网、环球网、凤凰网、今日头条等50余个媒体平台的转载发布,迅速在互联网上发酵,掀起舆论热点,贵州剑河存栏鸡销售难问题引发了社会广泛关注。“滞销鸡”一夜之间成了“网红鸡”。
  一场农村电商接力的“土鸡营救行动”
  “希望能帮他们,怎么才能买到?”在多彩贵州网上,不断有网友关切地问。
  与此同时,贵州省商务厅迅速做出了利用电商打通滞销土鸡销路的工作部署,贵州电子商务云第一时间组织专业团队前往剑河县展开工作。
  9日下午,剑河县组织召开专项会议,讨论剑河土鸡的销售工作。贵州电商云现场就土鸡的冷链、包装、销售及宣传提出了一套完整的线上运营方案,重点通过贵州电子商务云在线交易平台那家网(www.gogbuy.com)与京东贵州扶贫馆双管齐下,整合各类线上资源,共同展开销售。
  10日,贵州电商云团队对养鸡农户进行走访,并对宰杀、消毒、质检、包装、仓储配送、物流体验、供应链建立等一系列环节展开考察。
  当天,剑河土鸡在贵州电子商务云在线交易平台那家网(www.gogbuy.com)及其运营的京东贵州扶贫馆正式上线销售。不到24小时的时间内,贵州电商云就通过电商渠道销售剑河土鸡2645只,其中,有76%的订单来自省外。
  “在此之前,就只卖了50来只鸡。”吴运康有些不敢相信,短短一天的功夫,家里滞销的600羽土鸡就已全部销售完毕。同样诧异的还有张柱亭,11日,一家公司专程来到南明镇,将镇上养殖户余下的6000多羽土鸡全部收购,还签订了长期商品购销协议。
  “目前,南明镇的出栏土鸡已全部订购销售完毕。”张柱亭喜不自胜。
  在12日晚上,贵州电商云那家网平台趁势推出剑河土鸡“双十二”秒杀优惠促销,有网友留言:“买买买,这个手必须剁!”
  县长肖金城说:“通过线上线下的联动,全县余下的出栏土鸡有望在近几天全部销售完毕。”
  来自贵阳的经销商察看剑河小香鸡品质
  一个翻山越岭的“土鸡出山梦”
  12日,贵州电商云团队再访剑河。这一次,带来了一拨客人。
  “我们是从贵阳来的经销商。”应贵州电商云的邀请,周先忠特地带了一个10多人的“考察团”来到剑河。他“掌管”的生鲜市场,每天鸡的销售量能达五六万只,市场需求极大。
  仔细察看后,周先忠称赞道:“剑河小香鸡的品质确实不错。”而这,给双方营造了更为广阔的合作空间。“我们可以提供一整套的宰杀、加工、包装、运输及权威的产品溯源服务。”他说,“接下来,我们将和贵州电商云具体商谈合作细节。”
  贵州电商云也希望发挥自身平台优势,多方合作,不断拓宽市场渠道,形成产业化的长效机制。
  在当天下午的农业部赴黔东南州调研座谈会上,来自政府主管部门的代表和生产、加工、物流各环节企业的代表及养殖户便齐聚一堂,共商剑河土鸡的“出山计”。
  “下一步,我们将继续推动各方合作,形成合力,促进剑河土鸡的专业化、品牌化、标准化发展。”贵州省商务厅电商处处长陈知荣表示。而当前,剑河县也正以此次“电商行动”为契机,加快规模化养殖、规模化屠宰、标准