供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

河南荥阳33万斤富硒梨滞销 爱心企业统购统销果农无后顾之忧

时间:2017-01-06 11:20 作者:燕鼠
来源:大河报·大河客户端记者 点击:


33万斤富硒梨滞销
  1月5日,网上一则关于荥阳王村镇果农4万多斤富硒梨卖不掉的消息,吸引了社会各界的关注。记者采访得知,果农老宋家承包了8亩地种植富硒梨,去年虽然喜获丰收,但到目前为止,6万多斤梨却只卖出了1万多斤,还有4万多斤堆在田间地头。当地政府的工作人员说,王村镇种植富硒梨的农户较多,目前全镇还有33万斤的富硒梨滞销。
  1月5日上午,老宋告诉记者,他家住荥阳王村镇段坊村,2010年承包了8亩地种植富硒梨。这两年是富硒梨挂果高峰期,2015年产了几万斤梨没等吆喝就销售一空。去年秋天,他家的梨园喜获丰收,收获了六万多斤富硒梨。可能是因为种植富硒梨的果农多了,梨的销售情况很不好,价格也比去年低了许多。到目前为止,仅卖出1万多斤,收入还不及前年的零头。由于近期天气寒冷,梨现在根本卖不动。
  “去年的这个时候,梨早就卖完了,可今年眼看都该过年了,还有四万多斤堆在地里。冬天气温低,虽然给这些梨盖着篷布和棉毡,仍有许多梨被冻坏烂掉,看着让人心疼。”老宋说,如果这些梨再卖不掉,去年一年就算白辛苦了,不但不挣钱,还得搭上化肥和人力等费用。
  据王村镇的工作人员介绍,得知宋师傅家的富硒梨卖不掉的消息后,他们对全镇种植富硒梨的情况进行了排查,发现目前全镇共剩余富硒梨33万斤没有卖掉。目前,他们正在王村工作群内发布消息,希望各单位和市民积极购买,并通过媒体宣传、超市直销等方式帮助种植户渡过难关。
  该工作人员告诉记者,近几年,王村镇政府一直鼓励和引导农民优化产业结构,在时间提前、品质提高、品种规范等优势下,提高农民收入,增强市场竞争力。同时,农户自身也要有市场信息收集的意识,主动了解行情。在农产品收获前,提前调查市场,找好销路,不能听天由命。
  5日下午5时,河南省丰合大容农业发展有限公司经理李继跃告诉记者,当天上午从网上看到王村镇果农富硒梨卖不出去的消息后,他们立即赶到了当地,与王村镇镇政府直接对接,目前已经初步达成包销协议,由该公司统购统销,将当地滞销的33万斤梨全部卖走,解决果农的后顾之忧。以后,该公司还将指导果农进行种植和销售,以免类似情况再次发生。

分享: