供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

合肥大圩:青菜一毛一斤仍无人问津 菜农损失惨重

时间:2017-02-10 14:05 作者:蜜蜂
来源:第一农经 点击:

  第一农经网 在合肥大圩镇新河村,可以看到成排的蔬菜大棚。来自蚌埠和霍邱的十几户人家在此栽种了200多亩上海青。他们都是亲戚或老乡,一家带一家的来合肥种菜,原以为过年期间能卖上好价钱,没想到一毛一斤也没人收。有的菜农还在苦苦坚持,也有菜农直接让菜烂在地里。目前,这些农户手里的几十万斤上海青滞销,这个年过得格外寒冷。

  青菜一毛一斤仍无人问津,只能眼睁睁看其烂在地里。
  现场:好好的青菜白白扔了
  昨天上午,记者驱车来到大圩游客接待中心,沿着新慈路往东开几百米,再往北走一段,就可以看到沈师傅和亲戚们种植的大棚蔬菜。农民从菜地收割上来的蔬菜,由于卖不掉,就堆放在路边,有十几米长。
  “菜卖不掉,为了不影响下一季,很多种植户没办法只能扔掉,辛苦几个月还得倒贴。”沈师傅心疼地说。记者也看到了很多随意倒在沟渠边和地头已经腐烂的青菜。还有一些菜农,索性不采摘,直接用旋耕机将上海青耕掉,用来肥田。沈师傅的叔叔有八亩多的上海青就这样烂在了地里。
  沈师傅是蚌埠怀远人,来合肥种菜之前,他是一名工艺品师傅,工作轻松收入也不错。“家里父母年纪大了,妻子带着两个孩子也挺不容易,就想和家人在一起做点事情。”
  沈师傅说,老家的土地都被大户承包了,听说有老乡在合肥大圩种上海青能赚到钱。经过考察和咨询,再与家里人一合计,便开始忙活了。2016 年正月十三,沈师傅带着一家老少五口在大圩承包了7 亩地,建了6 个大棚,开始种植上海青。“我来了这里之后,又带动叔叔、舅舅、表弟等11 户亲戚过来,一共承包了70多亩地。”沈师傅说。
  关注:销路不畅菜农损失大
  从早上5 点多开始沈师傅和家人已经在大棚里忙活,晚上6 点收工算是早的。“在家里也是干过农活的,再苦再累都不怕,辛苦才能有收成。”沈师傅说。种菜光有辛苦还不够,投入也很重要。沈师傅给记者算了一笔账,在这里种蔬菜一亩承包地1700 元,再加上种子、肥料、电费、人力成本,一亩地一年的总投入在4000~5000 元,如果是第一年加上建棚子的费用那就更高了,要1万多元。
  沈师傅特别提到,去年雨量较多,尤其是6 月份到8 月份两个月的时间,很多菜都被淹了,烂在地里,“至少减产了3 茬菜,光排涝的钱就花了2000 元左右,用了6~7 桶柴油,24 小时不停地抽水作业。不过,收成总的来说还可以,价格卖上去了。”沈师傅说。
  然而,幸福总是短暂的。到了年底,出现了让沈师傅意想不到的事情。来收菜的人越来越少,价格也大幅下跌。沈师傅告诉记者,往年行情好的时候,个头大的上海青差不多卖55 块钱一包(30 斤),去年腊月是论筐卖的,一筐20 多斤,5 块一筐。现在1 毛一斤,来收菜的人都很少。“去年腊月之前一天都来五六个菜贩子,每次至少都收50 多筐,大概有1000 元的收入。今年四五天才能看到菜贩子来收菜,就算按照1 毛钱一斤卖掉,一亩地也只能有600 块收入,与去年相比,每家都要损失六七万块钱。”沈师傅说。
  沈师傅说,看着收获的青菜,还是不忍心,他们想办法用电动三轮车将菜送到周谷堆菜市场去卖。每天凌晨出发,晚上6 点左右返回,3 块钱一包,一车能卖50~60 元,还要去掉市场的进门费10块钱。
  讲述:一家五口在菜地过年
  43 岁的杨传德是沈师傅的舅舅,在外甥的介绍下来到大圩。去年夏天,他来大圩租了6 亩地,翻整土地、搭建大棚、挖地沟、安装管道……前期投入就花了65000元。
  “热天28 天就能长一茬,现在两个月一茬,一亩地能产1 万斤。”杨传德说。眼看蔬菜长势喜人,以为可以卖个好价钱,没想到去年这个时候能卖一块多一斤的上海青,今年只能卖1 毛,还没人来收。“以前菜贩子一天来四五个,现在四五天才来一个。”杨传德说。
  今年过年,杨传德和妻子没有回家,他们带着三个孩子就在菜地边搭建的窝棚里过了年。“我和亲戚十几个人种了70 多亩地,我第一年干,所以得在这看着。”他的两个女儿一个9 岁、一个10 岁,都能麻利地收菜。“好的就砍砍,孬的就扔掉了。能卖多少是多少,不忍心看菜就这么烂在地里。”杨传德的妻子师大姐说。
  除了蚌埠的这个大家庭,霍邱杨师傅和几个老乡也在附近承包了上百亩地,同样遭遇着滞销的窘境,只能眼睁睁地看着菜烂在地里。因为离市集有十几里地,这些菜农的一日三餐都有上海青,“早就吃腻了,现在亏这么多,我们也没心思上集买菜。”杨师傅说。
  现象:蔬菜大丰收价格普降
  在采访中,记者也从大圩本地的菜农那里了解到,他们种的都是露天菜,并没有遇到销售难题。大圩居民林师傅告诉记者,只要霜一打,露天菜买的人就多了。
  昨日,记者联系了合肥金元菜业负责人徐金元,他告诉记者,因为今年天气好,蔬菜大丰收,很多品种的蔬菜都出现了滞销。“种的人多了,面积大了,今年产量又高,蔬菜种类多,消费者选择也多,上海青的需求就那么大,菜贩子也不会去农民手里收了。”
  徐金元告诉记者,去年因为上冻,农民种十亩,能冻死五亩,所以蔬菜价格高。“去年这个时候,周谷堆上海青批发价两块多一斤,现在两毛,莴笋去年两块多,今年五六毛。现在蔬菜价格普遍降了很多。”
  合肥一家酒店的副总得知菜农的情况后,主动到大圩收了5000多斤。“上海青的根少,叶子多,挺适合在餐桌上使用的。而且他们这个是不注水菜,品质很好,制作方便,我们这一批用完以后还会再来拉。”
  销售群体有限,价格也比往年低了不少。现在,种植户们就盼着有人能帮他们,尽量买一些青菜,帮他们挽回一些损失。杨师傅表示,剩下的几十万斤青菜,只要愿意来收,他们愿意一毛钱一斤出售。如果您愿意买菜帮助菜农,可以拨打杨传德电话13812299971、沈师傅电话15395528118

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法