供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

海南椒类蔬菜滞销 省农业厅产销对接

时间:2017-02-15 10:48 作者:燕鼠
来源:海南日报 点击:

  海南省农业厅统计数据显示,目前,海南全省的椒类种植面积为73.8万亩,种植品种以泡椒、青椒、黄皮椒、小尖椒为主,除了红尖椒和一些新品种辣椒收购价格稍好一点之外,其它大多数椒类的收购价格目前都比较低迷。

图:昌江椒农周忠强成堆的辣椒等待收购
  “今年辣椒收购价格低主要是受暖冬天气影响比较大。”省农业厅市场与信息处处长林伟介绍,海南辣椒都是一二月份大量上市,上市时间比较集中。今年是暖冬天气,内地广西、广东、福建一带的辣椒提前上市,这就和海南辣椒上市时间“撞车”,再加上节后市场需求量相对没那么大,市场就容易出现饱和。因为海南的物流成本高,比大陆多过海费用,收购商就都会选择岛外周边省市去收购,从而造成海南辣椒的价格偏低,卖不出去。
  省农业厅市场与信息处处长林伟表示,针对今年辣椒出现滞销这种情况,省农业厅将及时关注市场流通变化情况,及时将信息反馈回来。
  同时,省农业厅和各个市县目前都在积极组织邀请岛外运销商过来采购,接下来马上将做一个产销对接活动,希望能对海南的辣椒销售起到一些积极影响,尽量帮助海南椒农把收获的辣椒给卖出去。
  相关新闻
  别的地方不好销,这里瑞克斯旺新品种辣椒俏
  昌江政府引导农户找路子破困局打好“品种品牌”牌
  南国都市报2月14日讯(记者姚传伟)昌江县海尾镇大安村,200户村民种植的辣椒超千亩。“产量高,品质好,却遭遇低价难销!”说起当下的市场行情,该村辣椒种植大户周忠强一筹莫展。
  有人下大单最后仍跑单
  14日,在周忠强的200亩辣椒种植基地旁,记者看到,成堆辣椒被倒掉,已经发烂。“黄皮尖椒每斤5毛钱,三味椒每斤7毛钱。虽然价格已非常低了,但仍没有商家来收购。”周忠强情绪低落地说,他种植辣椒8年了,像今年这样“高产、低价、难销”的情况,自己还是首次遇到。
  周忠强告诉记者,之前,有收购商向他订了1.5万斤的辣椒,但之后并没有来收购。据他估测,地里烂掉的辣椒有上万斤,他不得不找工人来清理。
  据海尾镇相关领导介绍,该镇种植辣椒有5000亩,种植户普遍陷入了“低价难销”的窘境。有种植户跟记者说:“春节前,有品种辣椒每斤出地价格在1元左右,而到了节后,价格跌至每斤几毛钱都无人收购。”
  记者在走访中了解到,不仅海尾镇,乌烈镇也遇到同样的困境。该镇除了道隆村创建的300亩瑞克斯旺新品种辣椒示范基地,价格未受到影响,余下的几乎都遭遇了冲击。
  迎合市场需求引进新品种
  这样的困境如何破局?业内人士以乌烈镇道隆村创建的300亩瑞克斯旺新品种辣椒示范基地为例说,除了主动寻找销路外,更要积极探索新型种植管理模式,推陈出新,引进市场竞争力强的辣椒品种,迎合市场需求。
  记者了解到,早在去年昌江就已提出在品种、技术、模式及品牌升级方面,积极引导农户树立这四种意识。具体来说,就是要在品种选择上下足功夫,以科学种植作为技术支撑,倡导“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,打造农业特色品牌,增强核心竞争力,以实力打破困局,让辣椒“低价难销”的局面逐年减少,直至不再出现。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法