供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

前几年现“蒜你狠”现如今变“蒜你玩” 沧州多地蒜薹遇滞销

时间:2017-05-17 11:50 作者:企鹅
来源:第一农经 点击:

  今年出现多地过多种植大蒜和大量蒜薹的集中上市而出现滞销,许多地方的蒜薹白送都没有人要,很多人卖不出送不出而倒河里的也占不少数。沧州的蒜农也没逃过此滞销大劫。

  据了解,前几年大蒜奇高,“蒜你狠”调动了农民种蒜的积极性,导致今年供大于求,蒜薹价格一落千丈。


蒜薹

  蒜薹丢沟里 也要抽出来

  近日,记者来到肃宁县海市村,找到了蒜农肖孟权。他说:“雇个人工一天百十块钱,还不够开工资的,我家天天吃蒜薹都要吃吐了,有些卖不了就扔了。”

  旁边的蒜农也说:“是啊!得赶紧抽完,要不就耽误长蒜了。昨天请亲戚帮忙,可人家抽个十斤二十斤的就要走,好说歹说答应给人家每人五块钱,才给抽到中午,蒜薹归人家。有的人不光贴给每小时元钱,中午还管饭,没办法。”

  往年,每到蒜薹采收的季节,全国各地客商云集海市村,收购摊点一个挨一个,新客户往往要出高价才能装上货。然而天来到村口,在往年收蒜薹的场地里,只停着一辆农用车,车上有三百来斤蒜薹,一位年轻人在车上看手机。他说,别看今年蒜薹便宜,越便宜越难收。因为抽蒜薹人工费较高,而蒜薹价格低,蒜农舍不得雇人抽,多数自己抽,量少,收蒜薹的人自然收不多。

  据了解,蒜薹滞销的消息,在沧州各个产蒜县市也是如此。

  产量增加 市场饱和

  在采访中,许多蒜农都表示,导致蒜薹价格暴跌的原因是“种蒜的人太多了”,结果蒜薹的产量超过了实际需求。据蒜农介绍,刚扩大种植面积时,也担心大蒜跌价,但前几年价格一直不错,就没当回事。

  记者在沧州部分蔬菜农贸市场上看到,售卖蒜薹的商贩不在少数,价格虽然在每公斤两元左右,但是与其他蔬菜相比,蒜薹却很少有人问津。

  摊贩告诉记者,早在一个多月前,蒜薹就已经陆续上市,市场上最早卖的是南方的蒜薹,随着气温回升,蒜薹产地逐渐开始“北迁”,价格也是一路回落,从最初的每公斤六七元慢慢降价,产地越往北走,价格越低,现在降到每公斤一元。

  记者采访了解到,种植面积太大只是导致蒜薹价格低的原因之一,它还与运费和市场管理费价格高有关,这直接导致收购商挣不到钱,收购欲望下降。蒜薹的产量暴增放大了流通环节的一系列问题,连储存蒜薹的冷库都饱和了。

  做好市场调查 避免菜贱伤农

  目前,蒜薹市场已经形成“多米诺效应”,收货的买不到货,找人的顾不起人,打工的又找不到活干。

  为何会形成如此局面?显然,盲目跟风,无限扩张,是症结之一。市场虽有弹性,也总有饱和。比如前几年山东某地的芹菜事件、山西的爱心洋白菜事件等,都说明一个事实,那就是农业要发展,农民要致富,不光要形成市场,还要维护市场,不光要知道种什么,还要知道怎么种、种多少,怎么才能规避种植风险,保持清醒的头脑,走出惰性思维的误区,做好市场调查,不被眼前的高价位或不景气所左右。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年