供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

定远万吨“扶贫土豆”遇上滞销难题 再不卖出将烂在田里

时间:2017-06-15 14:25 作者:企鹅
来源:第一农经 点击:

  近几年国家都在大力开展扶贫项目,努力争取大人民群众的生活质量提升上去。但是有时候事与愿违,项目开展好了,庄稼也种植好了,但是收成却没有预想的那般好,让这些种植户面临了一个巨大困境。

  6月13日上午,在定远县张桥镇管李村大山王村民组,记者见到贫困户王志兵的时候,他正戴着草帽、挽着裤脚,在自家田地里一铲一铲地挖着土豆。看着自家3亩地里丰产的土豆,王志兵却怎么也提不起精神。“现在土豆不好卖,挖出来也卖不掉”,王志兵一边干活一边告诉记者,“但是再不把土豆挖出来,遇上一两场雨,这些土豆就会烂在地里了。”眼下,他打算将收上来的土豆先挑拣分类,体型较小的就留作牲口的饲料,大一点的再寻找机会销售出去。类似王志兵家的困境,在全县6893户扶贫对象家里多少存在。土豆种植作为该县扶贫的重要项目,遭遇到产品难以销售的困境。

  
6月13日,定远县张桥镇管李村的一位贫困老人将收获的土豆装进袋子

  记者在采访中了解到,去年秋季由于受持续阴雨天气影响,水稻茬口田无法播种小麦,影响了贫困户增收。为了弥补秋种短板,今年2月份,定远县决定动员广大贫困户种植由县农委牵头集中采购品质好、生长周期短的进口土豆种。目前,全县共有6893户贫困户种植土豆,种植亩数达1.52万亩,土豆总产量在1万吨左右。


定远县张桥镇部分贫困户种植的土豆已进入收获期,地里满是浅黄色的土豆

  目前正是土豆大量上市的季节,却因为这些贫困户种植水平低、种植较分散,又与同期上市的茄子辣椒、豇豆、冬瓜等替代品冲突等原因,土豆销路不畅。据初步统计,全县约有3600吨土豆囤积在地里或者家中。

  记者走进小葛村民组贫困户葛传合家中,看见几十袋品相较佳的土豆成堆摆在一起,占了一间屋子的大部分面积。葛传合家今年一共种了4亩土豆,亩产在700公斤左右,自从把土豆从田地里收起来后,全部码放在家里,几乎一斤都没有销售出去。“今年销售价格每市斤1元左右,个头偏小的,只有5毛到8毛不等,即便这么低的价格,土豆还是卖不出去。”曾经寄托了葛传合美好期待的土豆,如今却让他们全家犯起了愁。

  
一位贫困老人见到专程上门收购土豆的人,感动得落泪

  “我们帮助贫困户种土豆,是为了让他们增收,不能让他们辛苦种出的土豆烂在地里。”张桥镇党委副书记许成榜给记者算了一笔账,如果以最低价格5毛一斤去算,每亩土豆可以帮助贫困户平均增收千元左右,“所以,无论如何,我们都要想方设法帮助贫困户销售土豆。”许成榜补充说。

  定远县农委办公室主任刘应飞告诉记者:“目前,我们已经积极联系了十七冶集团等大企业来我县购买土豆,还有的乡镇自发到外地市场销售。”他表示,尽管这样,还有部分乡镇土豆销售出现困难,希望社会各界都来关心定远县贫困户的土豆销售问题,帮助农民兄弟一把,让他们早日脱贫。

  ——————————————————————————

  请伸出你的热情双手

  经过几个月披星戴月、含辛茹苦地劳作,定远县几千户扶贫对象种植的土豆终于有了好的收成。由于种种原因,土豆大量积压滞销。原可以此脱贫,现在却成了包袱。这些已经从地里收出的土豆最多只能储存一个月,一个月后这些土豆如果还没有卖出去,就只能烂掉。因此,第一农经在此发出倡议,希望读者和机关、单位、学校、厂矿、社区等能够奉献爱心,更希望有热心的农贸市场、超市能够给这些“扶贫土豆”提供一个农超对接的机会。希望社会各界伸出援助之手,齐心协力帮助这些贫困户走出销售困境,以解他们燃眉之急。

  如果你想帮助这些贫困户们,可以与以下人员取得联系——

  周万钧:13955019916

  李 慧:18755002315

  郭 军:13637046630

  爱心专线:2182810

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民