供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

河南兰考:500万斤酥梨遭滞销 养老院经济支撑堪忧

时间:2017-10-11 14:48 作者:鹿安
来源:第一农经 点击:

  全国各地农产品滞销的新闻不多不少,虽然每次都希望能有爱心人士帮助销售,但河南兰考的这一次滞销事件,却是真真正正的献爱心。这个种植酥梨的林场与一家养老院是捆绑在一起的,整座养老院的资金都是由林场的承包费提供,但今年林场首次遭遇了滞销危机,养老院的经济来源也因此断了,所以更加需要社会各界人士的帮助。
  “雨”,从9月20日开始,河南兰考柳林林场办公室胡主任的朋友圈就一直离不开这个字,和雨相关的状态后边,是“抓狂”的表情。今年河南这场将近一个月的雨,耽误了果农的采摘,也挡住了前来收梨的果贩,最终造成林场500万斤酥梨滞销。10月9日,胡主任和同事通过当地媒体发布了“急!500万斤酥梨快烂树上了,有爱心的开封人快来帮帮他们”的消息。林场的场长赵炜胜表示,林场承担20多位老人的养老,梨卖不出去直接影响着这些老人的生活保障。
河南兰考:500万斤酥梨遭滞销 养老院经济支撑堪忧
图:酥梨滞销
  大雨致500万斤酥梨滞销
  近日,一则滞销酥梨寻出路的消息在网上引起热议。河南兰考柳林林场通过多家当地媒体发布求助信息,希望能将林场自产的500万斤酥梨赶紧销售出去。
  兰考柳林林场场长赵炜胜在接受当地媒体采访时表示,此前为了支持城市管理工作的开展,林场承包户主动放弃了进城销售,不料后期却遭遇接连大雨,导致内销不畅、外销减少,目前还有近500万斤优质酥梨在树上。“希望商户和市民能够尝尝这个梨,为福利慈善事业尽一份力。”
  文中介绍兰考柳林林场称,该林场位于兰考县城东南8公里处,由河南省民政厅于上世纪60年代投资建立,由梨园、苹果园、口粮田和经济林等组成,其中梨园面积2000余亩。建立之初主要安置社会上无家可归和屡遣不归的、具有一定劳动能力的男性流浪乞讨人员,对其进行劳动教育,使其成为自食其力的劳动者。经过50余年的运行,如今该林场收留的人员已经老弱,林场内梨园对附近村民的承包收入也主要用于这些弱势人员的生活,“可以说,梨园的承包收入,就是他们的衣食来源。”
  因为这段介绍,许多网友都将兰考柳林林场直接叫做“流浪汉林场”,林场500万斤酥梨的销路也时刻牵动着众人的心。大家纷纷为卖梨出谋划策的同时,也有网友质疑,水果滞销是否与品种落后、未有效考察市场行情有关。
  林场供养20多位老人
  10月10日下午,记者电话采访了兰考柳林林场场长赵炜胜。针对网上热议的“流浪汉林场”,场长赵炜胜回应说:“这是误会,林场收容流浪乞讨人员,已经是上世纪60年代的事了。”他介绍说,林场现在的运营方式与普通林场无异,也是采用果农承包制。与市场上其他林场不同的是,林场作为一个福利性机构,还承担着多位孤寡老人的养老问题。赵炜胜告诉记者,林场的收入都被用于社会福利事业,“所以才说买梨就算是献爱心了。”
  胡主任告诉记者,这20多位老人中,最年轻的也已经60多岁了,都是没有成家的孤寡老人。林场为了给他们养老,专门成立了“养老院”,将他们集中赡养。在养老院中,每个老人都有自己独立的房间,林场也派了专门的人照顾老人们的衣食起居。而梨园的承包费就是老人衣食的主要经济来源,“我们这个林场建场之初就是安顿林场,这些年性质一直没有变。”
  50年来首次出现滞销
  “今年是这几十年以来最困难的一年”。胡主任告诉记者,今年梨园总产量近2000万斤,相比去年1700万斤的产量增长了不少。原本以为酥梨丰收后果农收入会有所增长,不料正值9月丰收、销售旺季,兰考却连续下了一个月雨。接连不断的雨让果农们“遭了难”,不仅采摘困难重重,往年常来常往的果贩也不见了踪影。
  赵炜胜告诉记者,目前林场的主要产物就是酥梨,“经过几十年摸索,发现这是最适合林场土质的。而且今年因为管理方式改革等原因,产量和品质都有了大幅提升,万没想到会有这么多酥梨卖不出去。” 赵炜胜称,此前50多年的时间里,从来没有出现过酥梨滞销的情况,往年酥梨成熟后可以卖到1.6-1.7元/斤,一般两个月就能销售一空。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南