供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

重庆河洛乡:深山老农望养蜂赚钱 没想蜂蜜惨遭滞销

时间:2017-10-12 11:51 作者:鹿安
来源:第一农经 点击:

  如今真正住在深山老林里的人越来越少,大家为了交通和生活方便都搬到了镇子上,这样也使得不愿离开的居民赚取花销钱都十分困难。重庆河洛乡就有这么一个地方这么一户人家,如今只能依靠卖正宗蜂蜜为生,但因蜂蜜卖不出去生活依然十分艰难。
重庆河洛乡:深山老农望养蜂赚钱 没想蜂蜜惨遭滞销
  《山海经》记载,“青要之山,实惟帝之密都”,这段古代典籍上的经文,使洛阳青要山与我们中华民族的人文始祖轩辕黄帝有了渊源,也显贵了不少。今年五十多岁的黄大叔就居住在青要山深处,山高路远,村子里如今只剩下黄大叔两口和七十多岁的老娘。他不愿意离开的原因,其实就是这几十箱蜜蜂。
  山脚有一条公路蜿蜒在群山之间,黄大叔笑着说:除了野猪,自己就是这几十里大山的主人。附近原来曾经有一个不大的村子,也有一百多口人,有人嫌弃山里不方便搬走了,也有人扶贫搬迁搬到了镇上,老黄不愿意离开这些山,他说:山上有草药,养的有蜜蜂,稍微勤快点,还是能找些花销钱的。
重庆河洛乡:深山老农望养蜂赚钱 没想蜂蜜惨遭滞销
图:黄大叔
  黄大叔养了100多箱蜜蜂,本来刚开春的时候是有200多箱的,夏天放蜂人来了之后,也带来了传染病,死了不少蜜蜂,把一些弱群合并,就只剩下了这一百多箱,随着秋季来临,外地蜜蜂逐渐运走,他的蜜蜂采糖量才好了起来。
  黄大叔掀起一张蜂巢,说:你看,山里的小紫荆花开了,这些蜂蜜颜色都比较暗,颜色浅、鲜艳的花蜜是浅黄色的,紫荆花的蜜颜色就深得多。
  山区更深处有一个风景区,那儿也有人卖蜂蜜。老黄有一次专门跑过去和人家交流,发现要是统一价格,自己的蜜就得赔钱。景区里蜂蜜15块钱一斤,一年卖几万斤,自己200箱蜜蜂,一年只采收一吨左右的蜂蜜,还根本卖不完。
重庆河洛乡:深山老农望养蜂赚钱 没想蜂蜜惨遭滞销
  黄大叔养蜂是从父亲手里接过来的,最初养的是土蜂,蜂蜜产量太低,原来的土房子四周放了几十箱,一年才收了几百斤蜂蜜,后来流动养蜂人来了,土蜂和洋蜂打架,败了,咬死了很多土蜂,洋蜂甚至把土蜂巢里的蜂蜜也抢光了,流动养蜂人只好赔了他10箱蜜蜂,现在这一百多箱蜜蜂就是那时候发展起来的。
  老黄家里还存着十几桶蜂蜜,他用盆子演示蜂蜜的拉丝。老黄始终想不明白,别人15块钱一斤的蜂蜜究竟是咋样产出来的,50多箱蜜蜂,一年能产几万斤?老黄问过流动养蜂人,人家告诉他,用白糖喂蜜蜂其实很不划算,成本太高了,要真想造价,成本只有几块钱。
  天气放晴了,老黄坐在公路边,一张简陋的木板桌上摆放着几瓶蜂蜜,“我都是让人先尝,觉得不假再买,这条路上车不少,就是懂货的人不多,都嫌贵,哎……”老黄望着远山深处的景区,搞不懂游客们的想法。
  如今黄大叔家中还有十几桶的蜂蜜滞销,并且这个蜂蜜是正宗不掺任何劣质东西的蜂蜜,如果读者有想要购买,帮帮黄大叔的话,可以到重庆河洛乡与黄大叔进行沟通。

分享:

tag: 滞销蜂蜜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南