供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

浙江绍兴:打通柿子进城通道 破解农产品滞销困局

时间:2017-10-12 14:17 作者:鹿安
来源:第一农经 点击:

  柿子的市场好吗?这个没有定论,但是可以肯定的是,道路不通畅,想卖个柿子也困难的话柿子的确无法有好的市场,一旦交通问题解决了,许多事情就变得简单了起来。浙江绍兴市新昌县大市聚镇王桥村的柿子便依靠打通了进城通道后从滞销变畅销,完成了“柿子采摘下来就是财富”的愿景。所以说,许多东西不是难卖,而是别人不知道你在卖,当别人知道后,产品自然销得快了。
浙江绍兴:打通柿子进城通道 破解农产品滞销困局
  10月11日上午,在大市聚镇王桥村,伴随着农户们的期盼,一辆装载350箱柿子的邮车正缓缓驶出这个小村庄,将当日采摘的新鲜“心”红柿子运送到嵊州。“现在足不出村,就能把树上的柿子卖到外地,对果农来说真的很方便。”王桥村果农王国良感慨道。
  大市聚又名“大柿聚”,是新昌有名的柿子镇。牛心柿作为新昌传统的的优良柿树品种,因其果实形状似牛心而得名,集中分布在大市聚镇、红旗等玄武岩地区。目前,新昌县牛心柿常年产量达300余吨,由于适宜的气候条件,今年更是迎来了大丰收
  但柿子丰收并不代表村民就能增收,近年来,由于销售渠道单一,运输成本偏高等原因,导致柿子大量滞销,给农户们带来了不小的经济损失。“因此,不少老百姓并不看好柿子的市场价值,许多只是作为礼品相赠亲友,形成不了经济规模。”大市聚镇王桥村党支部书记吕洪辉告诉记者。
浙江绍兴:打通柿子进城通道 破解农产品滞销困局
  本地销路受限,但靠农产品为生的农户们就头疼了,他们就不得不跑到外地销售。"以前,凌晨三四点钟,我和妻子就得起早摸黑跑到坑西去坐公交车到新昌,再转车到嵊州、奉化,沿街挑着箩筐贩卖,带去的柿子数量不多,还常常会被管制,十分辛苦。”王国良回忆起心酸往事历历在目,每年丰收季节,这样的烦恼一直困扰着大市聚镇的果农们。
  因此,自今年9月起,中国邮政新昌邮政分公司与大市聚镇党委政府合作,通过电商平台,帮助农户打通红柿子进城通道,将原产地、原生态、绿色优质的红柿子第一时间配送到城市居民手中,破解新昌农产品滞销困局。换句话说,果农只需负责把柿子采摘、包装,其余的销售、运输等环节都不再犯愁,有效地解放了果农的劳动力,实现了“柿子采摘下来就是财富”的美好愿景。据统计,从9月29日到现在短短10余天时间,就已经销售了上万斤红柿子,王国良也在国庆期间轻松赚得2000余元的可观收入。
浙江绍兴:打通柿子进城通道 破解农产品滞销困局
图:大市聚镇红柿子节暨邮政助推农产品进城活动
  12日上午,在大市聚镇红柿子节暨邮政助推农产品进城活动中,大市聚镇政府携手中国邮政,推出“邮政助农,精准扶贫”项目,对于残疾人、低保户的柿子,实施优先收购政策,并将每份销售出去的订单将捐出一元钱反馈给大市聚镇养老院用作爱心款项使用,助推精准扶贫,带动更多村民增收致富。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南