供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

永康舟山:方山柿苦于无销路 数万斤滞销果农愁

时间:2017-11-13 13:46 作者:鹿安
来源:第一农经 点击:

  今年有许多地方的蔬菜水果都丰产却不丰收,造成辛辛苦苦种出来的农产品只能烂在地里,近日,永康市舟山镇高下杨村就面临这样的窘境,方山柿丰收,一年的收成却因为销路问题现在眼看着就要烂在地里。
永康舟山:方山柿苦于无销路 数万斤滞销果农愁
图:方山柿
  包括高下杨村在内,舟山镇的新楼管理处一带,是方山柿的主产区。打来电话之前,村干部专门在村里进行了走访摸底,全村100多户,家家户户都种有方山柿,但是已经销售掉的方山柿还不到1/5。
  今年产量高 销售却只卖了个“零头”
  农户杨根培就是柿农,他家的柿子总产量在500公斤左右,之前半个月,他在公路边摆摊卖柿,卖出不到100公斤的柿子,“如果不及时卖掉,再过半个月、二十来天,柿子就会掉下来烂掉,那真没什么收成了。”
  杨根培家的柿子产量,在高下杨村还不算是大户,产量大的柿农家里有5000多公斤,都在为卖柿子而眉头紧锁。
  方山柿作为永康地方传统名果,品质不错,先后五次被评为省农博会金奖,2015年取得国家地理标志认证。
  在舟山,当地每年都会举办方山柿文化旅游节,由于柿子品质好,加上当地政府部门大力宣传推广,最近几年方山柿的品牌含金量不断提升,名气越来越响,往年方山柿的销售情况还不错,卖柿子成了当地农户增收的一大途径。
  但是今年方山柿的产量出奇地高,和往年相比大幅增长,再加上最近几天恰逢阴雨天,没有游客前来采摘,销路一下子成了难题。
  “柿子成长期天气很好,以我们村为例,平时山里没人管的柿子树,柿子都长得很好,那些农户精心打理的柿子树,就更不用说了。”高下杨村村干部说,很多柿农目前的销售额也就几百元钱。
永康舟山:方山柿苦于无销路 数万斤滞销果农愁
图:方山柿
  “柿柿如意”寓意好 认购爱心柿可送货上门
  虽然没有统计过柿子产量数据,但是高下杨村估计,全村今年还有数万公斤的方山柿没有销路。而卖柿子,又是很多农户的一大收入来源。
  为了解决柿子卖难问题,高下杨的村干部和一些在外的村民们也行动起来,自掏腰包买柿,馈赠亲朋好友,永康当地的8890便民服务中心等一些部门组织采摘“爱心柿”。
  “其实方山柿确实很不错的,我们地处永康的水源保护区,方山柿无污染,品质好,有名气,用吸管一吸就能吸出来,而且柿子寓意也很好,‘柿柿如意’‘柿全柿美’谐音事事如意、十全十美,送给亲朋好友,很多人都很喜欢。”高下杨村村干部说,只是缺少销路,村民大部分靠路边摆摊销售为主,路过游客少了,柿子就不好卖。
  村干部表示,如果金华市区有人认购爱心柿,他们统一组织送货上门,市民可以联系村干部杨云奎13819909848。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术