供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

山西苹果长沙贩卖 大量滞销果农愁哭

时间:2017-12-29 11:11 作者:鹿安
来源:第一农经 点击:

  从山西千里迢迢运来了10吨的苹果来长沙小区进行售卖,但没想到买了快一个月了也才卖出4000斤,这让陕西果农许超可是心急火燎的,因此像记者打来电话进行求助,希望媒体报道能够让更多人看到,然后解决滞销难题。
山西苹果长沙贩卖 大量滞销果农愁哭
图:山西“丑”苹果
  销路不畅 苹果滞销愁坏果农
  “来长沙20多天了,原本想着卖完就回家,但现在只卖出800多箱。”近日上午,记者在长沙黑石安置小区见到了求助的果农许超。在一间小库房内,一箱箱苹果整齐摆放着,许超站在一旁忧心忡忡。
  许超告诉记者,自己来自山西省襄汾县东刘村,家中种了10多亩苹果,由于今年苹果大丰收,当地苹果严重滞销。为了将滞销的苹果卖出去,20多天前,他和同村好友朱少军从老家运了10吨苹果来到长沙,并辗转于各个安置小区叫卖,原本想着长沙人口多,消费力强,苹果能很快销售一空,没想到却卖不动。
  和许超一样,来自山西的果农孔根才也在为苹果没人要而发愁。他告诉记者,自己在老家种了10多年的苹果,今年苹果滞销,只能放在冷库里。“原本想着先拉一车过来卖,卖得好就再拉一车。但现在这一车能卖完就不错了,卖完就不来了。”
  问题在哪 “颜值”低惹的祸
  记者了解到,湖南省内的苹果一般来自陕西、山东、山西等主要产区,其中,山西苹果一向以口感清脆、香味扑鼻而受欢迎。但如今,尽管山西苹果一再降价,一箱20斤售价仅为50元都无人问津,问题出在哪里?
  “今年全国多地苹果产量大丰收,产量多,卖苹果的人也较多,所以出现滞销。”许超说。
  孔根才也对记者说,前几年苹果市场行情不错,所以跟风种植的人很多,自己所在的村庄几乎全种苹果,全村仅苹果种植就达到1000多亩,今年丰收遇滞销,多数村民都雇了大卡车奔向湖北等地售卖,在长沙仅自己知道的就有五六家。
  除了丰收,“颜值”低也是山西苹果遇冷的重要原因。孔根才说,由于山西苹果多生长在黄土高原上,当地天气干旱,导致苹果外表色泽不均,表皮粗糙,再加上不催红不打蜡,因此“颜值”不高,被叫做山西“丑”苹果。受此影响,自己向多家批发商和水果店推销时,对方直言苹果长得太丑。
  急盼销路 多数仍靠摆摊叫卖
  记者走访发现,水果店更偏爱颜值高的苹果,而受“颜值”连累的山西苹果,更多地出现在长沙一些小区内。
  28日,记者在金霞小区看到,一辆大货车载满成袋的苹果停在路边,车身上“不催红不打蜡,山西丑苹果自产自销”的横幅十分显眼,在停留的短短几分钟内,就有不少市民上前询问并买走。但记者留意到,车上卖的是山西苹果,但车牌却以“豫”(河南简称)开头。 面对记者的疑问,车主一再保证自己卖的是正宗的山西丑苹果。
  对此许超解释,每年还会有一些河南经销商到山西苹果产地进货,然后拉到全国各地销售。此外,市场上也有些不是山西产的苹果,但因为山西苹果口感好,也会打山西丑苹果的品牌进行销售。
  如今已到年底,但仍有不少山西果农因成箱苹果滞销留在长沙。为了早日回家,许超甚至提出愿意捐出100箱苹果,有需要的读者朋友不妨在这个寒冷的冬天帮他们一把。地址:长沙市芙蓉区高岭小区,孔根才:13135015030;长沙市天心区黑石安置小区,许超:18636704918。

分享:

tag: 滞销苹果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册