供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

宁陵酥梨滞销梨农焦心 王行村深加工解难题

时间:2018-02-06 14:30 作者:慕罄白
来源:第一农经 点击:

        个大丰满,多汁酥脆且营养丰富的酥梨,一直都备受人们的青睐,而王行村是河南宁陵梨乡石桥镇较为有名的酥梨产区,这里每年可以生产酥梨8万多斤,但是由于当地销路不畅,恰逢行情低迷,王行村的村民遭遇了滞销难题,为此种梨村民十分焦心,当地村委干部以及驻村扶贫干部在得知这一情况后,为了避免滞销难题的发生,便想出了酥梨深加工成酥梨膏的妙招,顺利解决了王行村的酥梨滞销难题。
宁陵酥梨滞销梨农焦心  王行村深加工解难题
酥梨
  2月4日正逢立春节气,阳光格外明媚。走进宁陵梨乡石桥镇王行村,却见一派热火朝天的景象:一瓶瓶暗红的梨膏装进精美的包装盒,村民们正认真地贴邮寄名单,等着快递公司上门揽货。“我们村的梨膏插上电商的翅膀,现在远销省内外,成为春节期间馈赠亲友、孝敬老人的最好礼物。”村里开淘宝店的吕欢欢高兴地说。
  王行村委下辖刘楼、王行和冉路口三个自然村,是石桥镇比较集中的酥梨产区,酥梨种植面积900多亩,年产酥梨8万多斤。2017年酥梨采摘后,市场行情低迷,石桥镇的梨农就将梨果窖藏起来。“酥梨滞销,梨农焦心,怎样才能帮他们把梨卖个好价钱呢?”农发行宁陵支行驻王行村扶贫第一书记葛占明在入户走访中发现,有村民用梨果熬制美味的梨膏,由于梨膏有清热解毒、滋喉润肺等功效,市场上很受欢迎。他觉得这无疑是农产品深加工的一条捷径。
酥梨
  2017年10月,在村委会和帮扶工作队的引导下,以冉路口自然村为中心,如雨后春笋般,很快冒出100多个家庭酥梨膏加工作坊。2月4日上午,一进村,扑鼻而来的是空气里弥漫的甜香味。“熬制酥梨膏讲究慢工出细活,鲜果榨汁后加入麦芽糖、冰糖、百合等熬制近4小时,过滤后再熬制3个多小时,随后是冷却沉淀、灌装、灭菌等环节。”村支部书记冉凡新一张口,就成了王行村酥梨膏的代言人,“从鲜果到制成酥梨膏要经过10多个小时、10多道工序,3斤多鲜果可制成一瓶250毫升装的酥梨膏。手工制作,无添加剂,是梨乡宁陵的又一大特产。”
  为了把酥梨产业做强做大,村里成立了丰盈酥梨种植合作社,推举致富能人田轩担任理事长,引导梨农抱团发展。“要让酥梨膏加工成大气候,必须走规范化这条路,把小作坊融合成食品企业来运行,严格卫生要求,统一包装上市,实行电商销售。下一步,我们除了在品质上下功夫,还要注册商标,拥有自己的品牌,更要搞好宣传,扩大销售渠道。”葛占明一副运筹帷幄的样子,谋划着新一年的发展愿景。
  “梨果加工成酥梨膏,易于储存,便于运输,关键一点是每斤酥梨可以增值6角多钱,再也不用担心酥梨滞销了。一个冬天我们村熬制酥梨膏按1万多瓶算,每瓶市场价35元,净盈利高达20万元。冬日农闲时间变成了农忙,带动300多人就业,让贫困户早日脱贫致富。”村主任田家彬给笔者算了一笔账,却得出了一个可喜的结论:小小的梨膏加工,酿出了王行村的甜蜜生活。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲