供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

浙江衢州椪柑滞销严重 果农挖大坑掩埋引关注

时间:2018-04-25 11:55 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  近来,衢州果农很忧伤,今年椪柑收购价仅是往年同期1/5,价格十分低贱,因为没有销售渠道运出去也是浪费运费,很多种植户为了减少损失,甚至只能就地处理掉,这种情况很早就开始了,昨天一段衢州果农挖坑埋椪柑的视频引发了网友的关注。
  记者24日从当地果农和农业管理部门了解到,今年衢州确实出现了椪柑滞销的情况,滞销原因主要是全国柑橘增产、衢州产椪柑今年果型偏小等。为了减少损失,当地部分果农将椪柑的果皮剥下晒干当陈皮出售,而果肉则直接扔掉。
浙江衢州椪柑滞销严重 果农挖大坑掩埋引关注
衢州椪柑
  果农将滞销椪柑倒入大坑
  衢州市柯城区的果农林先生24日告诉记者,网上视频中的情况从本月初便已经出现。在柯城区,有好几个类似的大坑,供果农掩埋椪柑。
  “有些果农家的椪柑卖不出去就会随意扔掉,腐烂以后味道很大,今年村里和农业管理部门找了几处大坑,果农可以就近把椪柑运过去倒在坑里掩埋。”林先生说,“一般椪柑在春节后的销售时间集中在4月中旬以前,再往后椪柑就会烂掉,所以现在这个时间果农家里的椪柑该卖的卖,该扔的扔,基本都处理完了。”
  林先生家今年收获了2万多斤椪柑,除了部分销售出去外,剩下的椪柑都被他剥去了果皮,准备将椪柑皮晒干后作为陈皮出售,而果肉则直接扔掉了,“这么做总比全部烂掉强,能回一点儿本吧,但今年肯定是赔钱的。”
浙江衢州椪柑滞销严重 果农挖大坑掩埋引关注
果农挖坑埋椪柑
  收购价仅是往年同期1/5
  衢州市民薛先生的父母在乡下种有椪柑林,去年年末他们家近4亩地一共收获了2万吨左右的椪柑。
  “椪柑一般是在年末的时候收获,然后出售一部分再储存一部分,之所以要储存一部分,是因为刚刚摘下来的椪柑果肉较硬,需要储存3个月左右的时间才能释放出特有的香甜,还有一个原因是年后收购商给的价格会更高一些。”薛先生说,“收购商往年都是来收的,果农在家等着就行,去年同期收购价在每斤1.5元左右,还比较高,但是今年来的收购商特别少,而且把价压得很低,每斤只有3毛钱。”
  收购商不上门,导致果农储存的椪柑大量滞销,而村民如果自己把椪柑运出去销售,也并不划算,“所有的柑橘只能卖几千元,这些钱还不够包一辆大货车,而且农户没有销售渠道,即使运出去也不知道卖给谁,与其这么折腾,还不如就地处理掉。”薛先生说。
  当地种植户告诉记者,椪柑是衢州最著名的农产品,已经有几百年种植历史,果树一般种植后3年即可挂果,平时也比较好打理,适度施肥和剪枝就可以了,而且现在果农一般也不会给椪柑喷洒农药。
  今年,为了帮助果农售果,当地也想了一些办法,有超市前去种植地运出椪柑低价出售,还有单位购买椪柑赠送给市民,但是仅仅靠本地市场,很难消化掉所有滞销的椪柑。
浙江衢州椪柑滞销严重 果农挖大坑掩埋引关注
  多种原因导致滞销
  记者了解到,衢州椪柑并不是第一次遇到滞销。2008年初,受冰冻灾害影响,衢州椪柑就出现过滞销情况。2009年初,受到柑橘大实蝇事件影响,衢州椪柑也是滞销。2016年初,受冻害影响,再次出现滞销。
  当地政府近年来一直引导农户适度减少椪柑的种植总量,提高果品质量。
  衢州的椪柑种植总量近年呈减少趋势。2009年衢州椪柑总产量还有96万吨,到2015年产量只有近65万吨了,而2017年降低到40万吨左右。
  当地果农表示,椪柑的产量受到天气影响,每年都会上下浮动,一般产量少的时候价格就会比较高。除了产量因素,当年的果品质量、出口因素等也都是影响价格的重要因素,不过相比往年,今年的滞销情况尤其严重。
  衢州农业局经济特产站工作人员告诉记者,今年之所以出现这样的滞销情况,主要受三方面因素影响,“一是这一季全国柑橘产量都很大,砂糖橘的产量甚至翻番,间接影响到所有品种柑橘的销售。二是2017年衢州遭遇干旱,还有黑点病,导致椪柑果型偏小,外表不好看。三是出口受阻。”
  “以前衢州的椪柑籽多、水分少、果肉偏硬,所以我们正在逐步推广改良种植品种,同时淘汰品质较低的果园,尽力避免类似今年这样的滞销。”衢州农业局经济特产站工作人员说。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七