供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

农产品滞销不能光靠电商“解围” 地方政府科学规划与引导很重要

时间:2018-05-03 14:38 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  近年来,我们总能看到不少农产品滞销的消息,而这些滞销的农产品通常都会通过电商得到缓解,然而,总是靠电商来解围也是不靠谱的,想要解决农产品滞销问题,当地地方政府必须对农作物种植有一个科学的规划与积极的引导。
  “宁蒗彝族自治县西布河乡碧源村166户贫困户种植的60多亩紫皮大蒜,预计产量20多万斤,今年却无人问津。请向贫困户伸出援助之手,给辛苦劳作一年的村民力所能及的帮助……”近日,云南丽江永胜县、宁蒗县等地紫皮大蒜滞销5000吨以上,蒜价从每公斤5元狂跌至0.7元,求助信像雪片一样发出。
  丽江永胜县、宁蒗县是国内外知名的紫皮大蒜产地,今年由于种植规模扩大,产量过剩,加上客商大量减少,收购价格过低,造成了紫皮大蒜近5000吨严重滞销,最低至0.7元都难卖出去。幸得电商巨头京东及时出手,为丽江紫皮大蒜专门上线特产展示页面,帮助促销,仅上线第一天就销售12万公斤,解决了蒜农和地方政府的燃眉之急。像这样慨然出手为滞销农产品“解围”的,对电商来说,京东不是第一个也不是第一次,以至于一看到农产品滞销的新闻,不少人恐怕首先就会想到电商该出手解围了。
丽江紫皮大蒜滞销
紫皮大蒜滞销
  应该说,作为时下破解农产品买卖双方信息不对称的有效途径之一,农产品触“电”不但是一种时髦的方式,也是一种较为有效的解决方案。正因为这样,不少地方似乎把解决农产品价贱滞销的希望寄托在电商身上。但是,要积极打开大蒜等农产品的销路,防止农产品出现价贱滞销的尴尬,不能总是依靠电商帮忙解围。
  电商出手帮忙解决农产品价贱滞销难题,是在相关损失已经发生之后进行的有限努力,主要是帮助农户在事后及时止损和补救。对农户来说,更重要的是在地方政府积极的政策引导和科学的生产规划下,按照市场评估和预测,对农产品品种、种植面积等进行合理的安排,尽量适应市场的需求及其变化,最大限度避免出现农产品价贱滞销。
  此次丽江等地紫皮大蒜价贱滞销,根源正在于供需失衡,好在从紫皮大蒜的种植面积、产量和市场需求等情况看,供需失衡的情况并不特别严重,因此电商出手才可较好地解围。此事也表明,当地地方政府在推动农产品包括特色农产品种植等深层次问题和环节上,还存在信息掌握不准、产业引导不够科学有力等问题和短板。
  要解决和避免农产品价贱滞销难题,电商出手帮忙是一个好思路、好办法,但从根本上说,更需要地方政府在服务农产品种植过程中,站在农业产业结构调整和科学生产规划的高度,进行更为超前、周全的考虑和安排。要从一开始就进行全面的市场调研,把准市场需求及其变动走向,制定周密的种植计划和灵活适应市场的调整机制,而不能在出现价贱滞销问题后束手无策,被动等待电商前来解围。
  这样说并非要否定电商的解围之功。实际上,在地方政府积极引导、科学规划农产品生产的过程中,像京东这样的大型电商可以参与进来,充分发挥在移动互联、大数据、云计算等方面的技术优势,与地方政府、农户一道,尽量把打开农产品销路的工作做在前面,从源头和过程中排除农产品价贱滞销的“隐患”。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点