供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

五一后山东蒜薹迎来大丰收 一斤只卖7毛钱蒜农们收割难

时间:2018-05-07 11:08 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  近日,山东蒜薹迎来了大丰收,然而,德州齐河的蒜农们面对满地的蒜薹,却怎么也高兴不起来。因为即使蒜薹丰收,但收购价格实在太低了,而且又雇不到人来收割,蒜薹大面积滞销在田间也是一件让人烦恼的事儿。
五一后山东蒜薹迎来大丰收 一斤只卖7毛钱蒜农们收割难
蒜薹滞销
  在德州齐河潘店镇徐楼村的地头上,记者正好碰到开着拖拉机赶去卖蒜苔的徐传清,这几天蒜薹集中收获,本以为可以卖个好价格的他,望着自家30亩地的蒜苔,却显得有些一筹莫展。
  徐传清告诉记者,蒜薹每斤只能卖7毛钱。“我雇了20个人帮忙拔蒜薹,每人拔一斤也是7毛钱,这还不加肥料钱。算来算去,怎么也赔钱。”徐传清说着,叹了一口气。
  在徐楼村,家家户户种蒜薹,多的四五十亩,少的也有几亩地。即使是七毛钱一斤的价格,来收购蒜薹的客商还是比去年少了不少。很多村民干脆把蒜薹直接扔在了地里。
五一后山东蒜薹迎来大丰收 一斤只卖7毛钱蒜农们收割难
  徐传清说,去年蒜薹也出现了滞销,但是大蒜价格还不差,平均下来一年赚了8万多。为此,很多村民又扩大了种植面积。现在这个季节,如果不收蒜薹的话,会影响大蒜的生长。所以赔钱,也得把蒜薹抓紧收完。
  在田间地头,记者见到了前来收购蒜薹的徐雷波。徐雷波说,今年蒜薹滞销最大的一个原因,就是大家盲目跟风。“种植面积太大,收购的少,蒜薹价格一直不高。”
  然而,丰收并不代表着好收成,供需不平衡导致农民不得不扔掉他们的新鲜大蒜,盲目种植和跟风问题是滞销的重大原因,在离得不远的焦庙镇徐坊村,这里的村民也同样焦灼,而蒜薹滞销这样的情况几乎每年都得上演。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济