供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

云南期纳镇:多渠道销售不怕滞销 1000多吨大蒜全部卖完

时间:2018-05-16 14:49 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  今年,云南永胜县期纳镇1000多吨大蒜面临滞销困境,好在政府部门和电商平台,还有当地农民,通过了多方努力,进行多渠道销售,终于将这些大蒜卖出去了,尽管价格并不是十分理想,但至少还不影响村民种植的积极性。
  “你们是来买大蒜的吗?都卖完了。”永胜县期纳镇满官村委会八代小组村民邱中艳没等记者讲明来意就大声说道。今年,邱中艳一家种了约3亩大蒜,尽管价格不如意,但为了不影响插秧,她以每公斤1.5元的价格卖了所有大蒜。
  村民王心荣也卖完了所有大蒜,他不敢储存大蒜等待价格上涨,他担心商贩离开后,再也卖不出去。去年,王心荣种的5亩大蒜,收入6元多元,今年收成比去年好,有12吨,却只卖了1.5万元。“种地的人碰上市场不好怨不得谁。收入少,总比烂在地里好。”王心荣坦然地说,亏多亏少,日子都得好好过,“天热,有钱多吃两个西瓜,没钱就少吃点。”
云南期纳镇:多渠道销售不怕滞销 1000多吨大蒜全部卖完
政府助力大蒜销售
  记者行走田地间看到,大蒜已经全部采挖,有的人在秧田忙碌,有的人正整理耕地。“再过几天,水库放水就可以插秧了。”村民小组长李焕东告诉记者,全村200多亩耕地今年90%以上都种了大蒜,现在已经收完卖完。
  在期纳镇一条乡村公路边的空地上,记者遇到了街西村委会栗山小组的商贩黄友生,此刻,他正坐在堆积如山的大蒜缝隙里搭出的一张简易床上。“收来的大蒜卖不出去,一天24小时都得在这儿守着。”黄友生说,这次向朋友借了差不多30万元,加上自己的10多万元,以每公斤平均1.18元的价格收购了380多吨大蒜,简单去皮和分拣后,成本价在每公斤2.2元。
  “镇里像我一样的大蒜商贩约有十来个。”说起同行,黄友生显得有些激动,认为大蒜市场不规范。当他没有资金再收购的能力时,其他商贩才开始收购大蒜,并把价格挤压到0.7元,最近来镇里的企业多了,蒜价涨到每公斤2元,低价收购大蒜的商贩可以卖,“我没有价格竞争优势,只有囤积在这儿了。”
  据不完全统计,今年期纳镇大蒜种植面积约6000亩,总产量1.2万吨。“我们镇的大蒜主要销往泰国、越南、缅甸,今年国外市场不好,卖不出去,造成了大蒜滞销现象。”期纳镇党委副书记王峰告诉记者,前期有农户已把1万多吨大蒜销售给了中间商,剩余大蒜找不到好的销路,就一直储存在群众手中。经蒜农、电商、政府三方商议,最后以1.5元/公斤的价格进行收购。截止5月12日,通过电商平台及超市等多种渠道,累计销售近1300吨,众人拾蒜热情高,全镇滞留在种植户手中的大蒜已全部销售完毕。
  大蒜价格终于不再节节攀升了,市场对种植户的影响还是挺大的,希望种植户们不要盲目跟风种植,以免造成更大的损失。

分享:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济