供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

农产品滞销怪谁?千亩优质鲜桃滞销当垃圾倾倒

时间:2018-06-19 11:32 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  农产品滞销现象屡见不鲜,近日,湖北武汉千亩优质鲜桃近30万斤桃子即将烂在树上,然而,面对残酷的市场,果农也只能将一车车鲜桃当垃圾倾倒掉,让人揪心又无奈,面对这种无解的困境,果农一家已是焦头烂额。
  “一车车被倾倒的桃子、还有即将烂在树上的30万斤桃子,今年虽然鲜桃丰收,汁多味美,却要面对市场残酷的打击。”昨日,东西湖东山旭东大队千亩桃园的田埂边,望着新鲜红艳、个大光亮的累累果实,与家人一同面对困境的90后夏文斌深吸一口气说,再不能只知道埋头苦干“靠天吃饭”,要做既懂种植、知市场,又会运用互联网的“新农民”。
农产品滞销怪谁?千亩优质鲜桃滞销当垃圾倾倒
被倾倒的桃子
  “我们每年需要请200个农户人工锄草,看着这些‘精贵’的桃子倒掉烂掉,实在心痛。”回家帮忙的夏文斌已经成为武汉海峰农业科技有限公司的一员,在父亲夏振海的教导下,对桃园里的品种和种植过程了如指掌。他说,家里种植的油桃品种叫中油16号,这种桃颜色鲜红,含糖量11-13%,肉质脆甜。这批桃子坚持采用传统有机的种植方式,坚持人工锄草,梳花剪枝,堆积腐烂的叶草作为有机肥料,物理防虫。
  今年是夏家种桃的第5个年头桃,也是夏文斌放弃城里工作回家帮忙的第一年。由于年初的暴雪灾害,种桃的大棚被压垮,种植户来不及修复,原本粉嫩的桃子被晒成“深红“色,品相受到影响,上市时间也足足晚了半个月。往年这时候,大个、光亮又新鲜的油桃装进礼品盒里,一车一车运走,有的还会直达上海广州等地。而今年,错过了抢早市的销售时机,销路打不开,加上鲜桃的储存时间短,导致不得不将桃子倒掉,全家都为桃子急得焦头烂额。
农产品滞销怪谁?千亩优质鲜桃滞销当垃圾倾倒
大量鲜桃销售成难题
  虽然所属的旭东大队、亲戚朋友们都在帮助扩散桃子的销售信息,然而,相对于鲜桃一周左右的保存期,短时间里消化的桃子对于这一年的辛劳付出来说只是杯水车薪。
  湖北是全国桃子四大产区之一,春季升温快,适宜种早熟桃。省内桃农都依靠早熟的优势抢占了市场。今年老天爷“不给力”桃子集中上市,造成了种桃人的厄运。
  “今年卖桃难的煎熬,也给了我很多启示。”夏文斌说,湖北桃子的早熟优势单一,作为年轻人应该将互联网思维引入传统种植销售中,采用用更多的销售平台,进行差异化、立体化的营销手段。待到明年时,才能“桃花依旧笑春风”。
  使用各种现代化技术,拓宽销售渠道,对果农来说也是十分重要的一件事,在电商发达的时代,果农也应与时俱进,将传统销售引向多种平台销售。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧