供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

江西资溪县330亩辣椒滞销 当地政府和扶贫干部齐出力

时间:2018-07-27 10:57 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  近几天气温较高,在江西抚州资溪县嵩市镇法水、杜兰村,300多亩辣椒成熟更快,需采摘的辣椒很多,人手缺乏,种植户都发起了愁,除了采摘困难外,大量的朝天椒如何销售出去也是一个问题。
  在法水村种植朝天椒是市旅发委、民宗局驻法水村连心小分队和村两委班子多次与镇政府和县农业局协调创办的农业扶贫项目,该项目合作社由村集体和致富带头人章建华带领5个贫困户共同发起创办,今年种植了330亩有机辣椒。
江西资溪县330亩辣椒滞销 当地政府和扶贫干部齐出力
辣椒采收
  章建华说,法水村一年有一半以上的天数有云雾,辣椒都是在云雾中生长的,他们种植的辣椒使用的是农家有机肥,不打农药也不打除草剂,绿色无污染。并且,辣椒地的上游就是著名的法水温泉,这里温泉与天下诸多温泉不同,从古至今一冷一热,两宗泉眼同出于一巨石下,水清透明、无味,含有丰富的矿物质。辣椒地浇灌用水就是从这温泉流下来的矿泉水,在这种原生态的自然的环境中生长辣椒,其品质当然是特别好。
  章建华是一名退伍老兵,曾在福建等地做生意,响应我市“双返双创”倡议回乡创业,从事养鱼、养鸡、养等农业种养行业,聘用朱文良等五个贫困户务工并吸收他们入股合作,帮扶贫困户脱贫致富。合作社今年又增加了种植辣椒的项目,按照预期的目标,他们今年的收入将会大大增加。
  第一次种植辣椒,他们都没有经验,连心小分队请来农业技术专家对种植进行全程指导。从翻土、栽苗、施肥、捉虫等,每一步都严格按照科学的方法进行。功夫不负有心人,经过几个月的辛勤劳作,辣椒的长势一天比一天好,辣椒树上已是硕果累累,现在已是收获在望。可是让他们始料未及的是,辣椒销售却成了法水村,脱贫致富路上的一道“坎”。
江西资溪县330亩辣椒滞销 当地政府和扶贫干部齐出力
  有机标准种植的辣椒遇销售难
  他们按有机标准采用自然生长方式种植的辣椒,产量要比用大棚方式种植的要低不少,并且不能使辣椒一批批成熟,采摘时得“挑”着摘,所以人工成本要比市面上其它辣椒要高得多。现在他们的辣椒已进入盛产期,每天产量都有1000多公斤,每次采摘要雇用20多名村民,平均每公斤的采摘费用是其它辣椒的3倍。因销售渠道不畅,其价格目前只能与市面价格一样,却仍有大量辣椒卖不出去。新鲜的辣椒面临腐烂,章建华只好暂时把辣椒晒成干来储存,他家的几间房屋里,已铺满了晒干的辣椒。
  在与法水不远的杜兰村,种植户吴国英与章建华一样,也按有机标准种植了100多亩辣椒。她家种植的辣椒,本指望放在章建华那一起销售,现在心里一筹莫展。
  当地政府及扶贫干部齐出力
  辣椒没找到销路,不仅种植户着急,更牵动了当地政府及扶贫干部的心。
  市旅发委驻村扶贫第一书记李莹带领连心小分队四处帮他们找销路,通过访亲问友、发微信朋友圈、电商销售等方式,积极联系经销商。前几天,李莹还趁天没亮,凌晨4点多就来到市区老剪子口的蔬菜批发市场了解辣椒行情,为辣椒寻找销路。扶贫县长助理余尤慧也是多方沟通联系,帮助规划销售方案。嵩市镇干部也积极帮助联系辣椒的销售渠道。
  规模种植农作物,销售渠道对种植户来说是重中之重,长期稳定的合作者更是他们所追求的,镇政府和村干部正致力于为农户寻求更多的销售渠道。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧