供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

为什么不管农民种什么水果好像都容易滞销?根源是什么?

时间:2018-07-31 11:16 作者:燕鼠
来源:第一农经 点击:

  我们总是能在网上看到各种农产品滞销的消息,从荔枝滞销,到西瓜贱卖,现在又轮到了火龙果,为什么不管农民种什么水果好像都容易滞销?根源是什么呢?
为什么不管农民种什么水果好像都容易滞销?根源是什么?
  每到这个季节就是火龙果上市的季节,09年,火龙果的价格还是1元一斤,而且还不愁销售,可是如今的价格却是一落千丈,它的价格已经讲到了1-3元一斤不等。很多农民目前都处于亏本,农民把卖不掉的火龙果直接倒掉,其实导致火龙果价格下跌的原因主要有以下几点:
  1、火龙果不易保存。火龙果一到成熟时期,就要及时的采摘,如果不及时采摘不过几天就会开裂,开裂之后,随之而来就是很多虫子会在里面产卵,不过几天就会烂掉。
  2、消费者不怎么喜欢吃火龙果,有消费者反应说实在的,火龙果不怎么好吃,荔枝龙眼好吃很多也是一两元钱批发。火龙果没什么味道,我都不喜欢吃。
  3、盲目扶贫。现在很多地方搞扶贫,产业扶贫,很多的干部为了完成目标,让农民实现脱贫,调动了很多的贫困户种植火龙果,导致很多人种植火龙果,产量过剩。
为什么不管农民种什么水果好像都容易滞销?根源是什么?
  4、技术和管理不到位。由于农民种植火龙果都是种植没有几年,技术和管理经验还不够,种植的火龙果果子偏小,品种不好,更多的火龙果熟透之后就会出现开裂,根本没有卖相。
  5、缺乏稳定的市场销售渠道。没有相应的冷藏库,也没有能够销售到全国的渠道,这导致了本地生产的水果饱和,无法卖出去,在别的地方又运输不到,出现了很多本地人不想吃,外地人想吃吃不到的局面。
  【网友看法】
  网友一:2-3元一斤已经不错了,你看荔枝,龙眼,比你这好吃太多了,西瓜都可以秒它10条街不一样5毛一斤。
为什么不管农民种什么水果好像都容易滞销?根源是什么?
  网友二:火龙果属于仙人掌科,能种仙人掌的差不多都可以,北方也行,可能产量品质有差别,做农业就是肯吃苦,而且不要想着暴利,我们河南哪里都是种玉米小麦,一亩地也就赚300元左右,不请工人,都是自己干,农业本来就是薄利,不要想着暴富。自古以来风险与收益成正比。
  网友三:本来就是易于种植,不很值钱的水果,这算是正常价。吃火龙果时,丢些籽进花盆,都能发芽结果的。
  网友四:俗话说物以稀为贵,林子大了什么鸟都有,火龙果多了什么价都有。其实就是大量种植造成的后果。
  对此,你又是怎么看的呢,农民该怎么做才能跳出滞销“怪圈”呢?

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧