供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

水果滞销事件频繁出现 导致其滞销是何原因

时间:2018-08-01 15:41 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  随着人们对水果的需求量逐渐提高,也吸引了很多种植户进行广泛的种植水果。而在2018年上半年,水果滞销的新闻却频频出现在人们的眼中,苹果、芒果、菠萝、柑橘以及荔枝等水果,都相继出现了就算低价也很难销售出去的现象。那么究竟产生水果滞销的原因有哪些呢?广大果农们又该怎么来面对滞销情况呢?
水果滞销
水果滞销
        一、水果滞销的原因有哪些?
  1、市场波动大,供给大于需求
  众所周知,市场经济的规律就是当供给大于需求时,价格降低,供给小于需求时,价格升高。
  在供给端,由于信息不对称,果农经常会信息滞后,盲目扩大种植,导致市场供给增加;在需求端,进口水果进入市场,又分流了国内水果的需求量。不论是供给端还是需求端,根本原因在于信息的不对称,果农辛苦一年种出了果子,却不知道市场对该果子已经饱和。
  2、水果品质不好,处于低端市场
  我国的水果种植很多是散户种植,没有形成统一的规模化种植,每家果农都使用自己的一套种植方法,种出来的果子质量参差不齐。
  有些果农凭借经验种植,不懂得防范自然灾害,完全是靠天吃饭,遇到极端天气果子就受挫;有些果农即使种的好,没有形成自己的品牌,照样是进入低端市场。
  像美国车厘子、新西兰奇异果、澳洲脐橙等,已经深得大批消费者的喜欢。国外的水果在保证品质的前提下,规模化、机械化生产,建立了属于自己的品牌,这也是我们国内很多定位中高端市场的果农应该学习的地方。
水果滞销
水果滞销
  3、不懂得如何深加工
  国内的水果市场还有一个问题就是缺乏大型的深加工企业,深加工意味着高附加值,可以帮助果农提高收益,同时还能延长水果的贮藏期。
  首先,可以把水果加工成水果罐头,像黄桃罐头、龙眼罐头、枇杷罐头等,在保证口感的基础上还延长了贮藏期,提高了价格;其次,长得不好看但是口感好的水果可以做成果汁、水果干、蜜饯等,比如橙汁、苹果汁、榴莲干等;另外,我们还可以从水果中提取果酸、纤维素、色素、香精、油脂等,用于生产营养保健食品和功能性食品。
  二、如何走出水果滞销怪圈
  1、选择独特、稀少、珍贵的品种
  农友们在种养之前,须了解市场供求信息,学会错位看市场,不要盲目跟风。尽量选择独特、稀少、珍贵的品种,这样才可以保障自家产品的竞争力。
  2、提高冷藏保鲜技术和深加工能力
  对于不耐储存、容易腐烂、不宜长途运输的农产品而言,提高自己的冷藏保鲜技术和深加工能力是最为明智的决策。如果能解决这些问题,不仅可以延长这些鲜活农产品的上市时间,而且可以明显扩大这些产品的市场空间,还可以延伸其产业链,确保鲜活类农产品保值增值。
  3、积极加入农业合作社 大家抱团合作
  鉴于果农们一家一户为农产品找销路比较困难,我们可以通过农业合作社,让大家团结起来。果农们抱团合作,通过农超对接、农校对接、农企对接等,依靠共同的品牌优势,建设稳固的直通的农产品销售渠道。既降低运营成本,又便于产品安全可溯。这是目前来说,比较实际可行的一条渠道。
水果滞销
水果滞销
  4、借助农业会展 打开农产品销路
  农业会展,是指与农业行业相关的会议、展览、大型活动等集体性的商业或非商业活动的简称。 在会展现场,种养户、批发商和分销商汇聚一堂,进行贸易交流,某种程度上那就是一个信息市场。果农可以利用各种信息渠道宣传自己的产品,推介自己的品牌、形象;您还可以与终端消费者直接沟通,得到及时有效的信息反馈;更能了解本行业最新产品动态和行业发展趋势,构成决策依据。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧