供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

农产品滞销?来看看专家如何支招破解

时间:2018-09-10 16:15 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  我国农产品滞销的事件年年都在发生,各种农产品滞销的信息不断的出现在朋友圈以及各大媒体中,已经是屡见不鲜了。随着近些年来我国大棚技术的普及以及科学的管理方法的提高,各种经济作物的种植面积也都随着增长。而大面积的种植反而让众多的农产品的销路成了一个严重的问题,因此苹果、西红柿、辣椒以及土豆等滞销的情况新闻,我们早已司空见惯。面对这些情况,种植户们更是有苦难言,那么农产品滞销的问题能否得到破解呢?接下去就来一起看看三位专家的分析吧。
农产品滞销
农产品滞销
  一、王刚:政府、农户合力
  卓创资讯农产品分析师王刚表示,除了要建立全国统一市场信息网络,政府也要积极介入,及时向种养殖大户提供准确决策信号外,加强政策扶持,解决种殖户分散、自发、盲目性等天然缺陷。
  他认为,蔬菜生产一个是实行集约化、标准化,形成小规模的经营主体。
  比如家庭农场或者合作社,他们作为主体来生产,同时和一些大中型城市批发市场超市建立合作关系,根据他们对产品、品种、质量的要求来安排生产,达到蔬菜生产标准化,打造自己品牌,避免价格大起大落。
  同时,电商也是我们下一步努力发展一个渠道,通过互联网,通过多种新式消费渠道发展蔬菜生产。
  二、徐春晖:转方式,调结构
  中国乡村之声特邀评论员徐春晖认为,在农产品出现相对过剩的背景下,农业生产迫切需要转方式,调结构。面对农产品市场的风云变幻,农户要想破解农产品滞销这一大难题,各方必须形成“合力”。
  作为农户来说,一是要主动对接市场,拓宽市场的需求面。
  二是要提高产品的质量,增加产品的附加值。
农产品滞销
农产品滞销
  三是要创新销售的方式。在生鲜农产品面临滞销难题时,为了尽可能的减少损失,我们不妨采取将部分产品分开或者捆绑销售。此外,“易地销售”“异地联营”“互联网营销”都是非常不错的选择。
  四是要借助媒体宣传,及时解决农产品滞销的问题。对于农民而言,了解市场供需信息并不能靠一己之力,相关部门要承担起这个责任,帮助农民朋友更加及时地获取信息,以便更好地规避风险。
  三、李义平:市场手段为主
  中国人民大学经济学院教授李义平表示,“造成农产品滞销的原因多元,直接原因包括‘农产品季节性集中上市、市场供过于求’、‘农产品价格波动频繁,产销信息不对称造成跟风种植’、‘果蔬品种单一,质量不高导致市场竞争力低’等等。”
  他说,“面对农产品滞销,政府既不能缺位,又不能越位。发端于市场的问题,要靠市场手段解决,政府要做的是‘服务’角色,而不是‘命令’角色。”
农产品滞销
农产品滞销
  李义平认为,在农产品滞销的问题上,政府部门当然不能袖手旁观,政府应该通过搭建供销信息平台,减少中间环节,引导农户和市场对接。
  总之,农产品滞销是一场持久战,需要国家、企业、农户三者的相互配合。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧