供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

水果滞销已成常态,果农要怎么解决?如何走出困境?

时间:2018-09-28 14:18 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  水果是我们生活中不可缺少的果品之一,日常需求量非常高,也让很多果农看到了高效益的希望。虽然中国是个水果种植大国,每年的水果产值数量相当高,但是一到丰收的季节,也让很多果农都陷入了困境,经常要遭遇到水果滞销的情况。甚至连广大市民都非常喜爱的西瓜苹果都很难卖掉,因此很多果农就低价出售,就算销售出去也会出现果农连本都收不回来的现象。那么水果滞销的情况频频出现,果农们要怎么解决呢?又要怎么来走出困境呢?接下去跟着小编一起来了解下。
水果滞销
水果滞销
  水果滞销的原因可能有以下4点:
  流通渠道太落后
  很多的果农都是土生土长的老农民,他们一心一意志在种出高品质的果品,然后期盼丰收卖个好价钱。但是在丰收之后,他们却依然会遇到好水果卖不出去的问题。这是因为目前果农的销售渠道单一,他们最重要的销售渠道就是等待采购商前来收购。
  因为水果种植的基地都位于山区或者偏远地区,如果政府和企业没有配备更加完善的物流和冷藏设施,那么水果所需的时间要增加,但是水果保质的时间要缩短。所以,有些采购商也会因为物流费用过高,最终放弃采购水果。
  物流和冷藏设备的不完善、销售渠道的单一,是水果滞销的根本原因。
  种植现代化程度低
  水果滞销跟果农种植的现代化程度低也有关系,如果今年热销橘子,那么很多适宜种植橘子的产地都集体种植橘子了,到了橘子结果的年份,橘子的产品过高,就会出现滞销的问题。
  在互联网行业,讲究的是大数据,无论是阿里还是腾讯,都表示可以运用大数据提前预判用户的需求。尤其是阿里巴巴,可以通过用户购买的大数据分析,可以知道任何一个地区的用户的真实需求。比如分析到江浙地区喜欢吃甜一点的车厘子,而广东地区喜欢吃淡一点的口吻,那么就可以根据这个数据来给两个地区推广和供货。
  水果行业目前还没有一家企业可以收集到水果种植和消费的大数据,所以果农没办法知道目前有多少产地种植相同的产品,也没有办法预判未来什么产品会畅销,这就导致了大家一窝蜂的种植当前畅销的产品,结果到了收获的时间,这些当初的热卖品就成了滞销产品。
  产品附加值薄弱
  目前中国的水果行业还没有形成品牌效应,产品的附加值较低。因为水果种植行业并不是科技含量特别高的行业,水果种植比较容易移植,也比较容易被生产出来。如果水果种植户依然只是一心想着如何种好产品,那么产品终究也难卖出好价格,甚至卖不出去。
  无论是海外的佳沛奇异果,还是国内的褚橙,都是产品附加值很高的水果品牌。佳沛宣扬的是健康的生活态度,褚橙讲述的是褚时健人生起落的故事。所以购买佳沛奇异果和褚橙的人,吃的不只是水果,而是在享受一种生活态度、是在分享一个感人的创业故事。所以他们可以卖出更高的价格,并且由诸多渠道乐意销售他们的产品。
  虽然有部分果品有地域品牌,比如赣南脐橙、烟台苹果和安岳柠檬等。但是这些地域品牌非常容易被假冒、被奸商以次充好,最终导致整个地域品牌的名誉受到影响,这样也会引起滞销。
水果滞销
水果滞销
  水果深加工能力差
  水果产品链目前还不够完善,中国生产的水果多数还是被消费在新鲜食用上,而在水果的深加工领域占比非常小。
  国外的水果生产行业已经形成了完善的产业链,虽然在新鲜食用上占比较大,但是把水果制成果脯、果干、果罐头等水果加工制品,也是水果消费的出路。果农种植出来的水果,不怕没有消费渠道和消费场景,可以合理把水果分配到不同的消费渠道和群体中,减小水果滞销的可能性。
  中国果农想要解决水果滞销的问题,需要跟产业链的下游企业达成跟深度的合作,在完成种植的步骤以外,也可以跟下游的物流、冷链贮藏、销售及深加工的环节有更多的作为。
  1.开拓更多销售渠道
  目前许多果农和种植基地最重要的客户就是自动上门的采购商,为了让产品更畅销,果农们可以开拓更多的销售渠道。除了大型采购商,也可以尝试电商平台、微商等。也可以跟更多小而美的直供商进行合作,除了鑫荣懋等知名大企业以外,还有近期涌现出来的丰诚上品等新品牌,只要可以销售产品的渠道都可以进行尝试。
  2.与供应链企业达成合作
  现在的市场并不是以产品为导向的市场,渠道才是最重要的资源。作为水果行业的上游,果农和种植基地可以跟供应链企业有更深入的合作,比如允许供应链企业入股基地、允许他们在基地进行挂牌,这样双方有了共同的目标,产品销售渠道更稳定。
  3.稳步建设现代化生产制度
  中国果农和基地要现代化生产,告别小作坊和家庭种植规模,只有建设大基地才能更好的引进现代技术。通过科技培育更丰富和受欢迎的品类,并通过大数据进行品类的种植预测,生产出消费者喜欢并且乐于消费的产品。从源头把控产品品质,从流通方式提升产品质量。
水果滞销
水果滞销
  4.完善物流和冷链设施
  这个需要政府的支持和帮助,只要政府希望着力发展当地农业,就会动用政府的资源来引进大型机构,进行修路、建设大型仓库和农批市场等投资,这样水果的流通和贮藏就更加方便,水果的销售也是有了更多的可能性。
  5.建立自己的商业品牌
  果农和基地要在享受地域品牌的红利之余,不要过度依赖地域品牌。逐步建立自己的商业品牌,有助于提高产品的附加值,寻求产品的差异化,提升产品的竞争力。只有建立品牌的产品,在推广和传播方面才可以更加简单有效,才能在销售端更有话语权。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧