供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

扶贫书记在朋友圈卖大米 3000斤滞销稻谷获助

时间:2018-10-19 14:57 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  水稻长出的果实叫做稻谷,而大米只是水稻中的一部分,只有将稻谷加工后去掉稻壳才能成为真正的大米。中国水稻种植历史十分悠久,水稻产量每年都排在世界第三。而近日,在我国长沙的乌石村中却出现了稻谷滞销的情况,这又是怎么一回事呢?一起来看看。
  “我家今年种的谷子比较多,没想到中建二局的党员同志们帮了我这个大忙,不出家门就把谷子全卖掉了。”10月16日,正是重阳节的前一天,在浏阳市小河乡乌石村,77岁的老人邱春生揣着5000多元售米款,高兴得合不拢嘴。
  乌石村是省级贫困村,村内位于山区,村民以种植谷物为主。谷子成熟后,碾制的小米金黄透亮、颗粒饱满,深受好评。10月12日,在扶贫书记的朋友圈得知邱春生家的消息后,中建二局湖南分公司的党员志愿者立刻与各项目进行了对接。不出半个小时,3000斤稻谷脱壳后的2100斤大米,就被建发央着和金科时代中心两个项目一举买下。
滞销稻谷获助
滞销稻谷获助
 
  村委会扶贫书记邓水平介绍,77岁的邱春生一家5口人,可正常的却只有邱老跟尚在读小学的小孙子。“两个儿子一个儿媳都是智力有缺陷的,只能做点死劳力活。”邓水平介绍,邱家靠低保来维持生计,目前小孙子的学费也是国家教育贫困在补助。
  根据邱家实际情况,只能种点水稻,今年粮食丰产丰收,除了留下自己家的口粮,还有3000斤左右的稻谷结余,穷乡僻壤老人也没有什么好门路去售卖。于是便有了村扶贫书记在朋友圈里卖大米,中建二局湖南分公司党员志愿者爱心接力全盘买下的这一幕。
  当天,志愿者们从长沙赶到浏阳,还给邱老带来肉、油、蛋糕等物资。“明天就是重阳节了,老人家一年到头操持这个家太不容易了,所以我们也顺道也帮他过过节热闹一下。作为一家大型国企,我们的项目遍布全国各地,光是在湖南各工地上就有上千号人。”党员志愿者邹园说,项目上设有食堂,米是每周都需要采购的食材。“‘以购代捐’不仅拓宽了中建二局精准扶贫渠道,帮助村民增收,也让广大职工吃到了来自大山深处的绿色农产品。”
滞销稻谷获助
滞销稻谷获助
  未来,该企业将在乌石村开展农村产业帮扶。今后还将继续按需收购农特产品。中建二局湖南分公司党委要求,全体员工要以此次“以购代捐”活动为契机,让帮扶地的产品变成商品,有效解决农产品销路问题,稳定增加困难户的收入,形成“造血式”精准扶贫。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧