供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

滞销的农产品怎么才能卖出好价钱?利用互联网很关键

时间:2018-11-02 16:47 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  我国是个种植大国,每年的农产品种植面积不断在增大,而农产品的销路却成为广大种植户们最头疼的问题之一。电视、新闻报纸等不断出现滞销的新闻,菠萝跌到5分也没人要、芒果成熟大量堆积以及土豆、辣椒苹果等农产品在全国各地都出现滞销的现象。那究竟是为何呢?广大的种植户们是否可曾想过呢?接下去我们一起来看下一个案例分析。
滞销的农产品
滞销的农产品
  山西运城吴先生的苹果从三毛一斤无人要,到每斤比别人的一斤多卖一元、两元,再到三元、五元,直到现在十元一个。苹果发生了哪些改变,为何价格翻了几倍?这是典型的农产品从滞销到脱销案例,值得农产品种植者深思,如何将自家农产品卖出好价钱?
  农产品滞销主要原因:供大于求、无标准化种植、无品牌认知。
  一、供大于求。无论是那行业产品,当市场上处于供大于求,产品价格多半会腰斩。以运城苹果为例,在2003年,几乎每家能达到一亩苹果园。再加强山东、陕西等地苹果同期上市,市场上供大于求,价格大幅降低,出现滞销。
滞销的农产品
滞销的农产品
  二、无标准化经营。农产品种植者都以为:种植数量多,一定会增产,实现经济效益,而结果却事与愿违。以吴先生为例,吃过卖难苦头后,在出去卖苹果中找到了难买原因。
  回家开始实施品种改良,安按县里“间伐”技术,降低果园种植密度。苹果质量大大提高,果商给的价格也比其他果农高。
  三、无品牌认知。在农产品滞销案例中,大多数是无品牌,凭往年感觉预判市场进行种植,完全无品牌认知。如今的消费者品牌认知度高,对附加值要求后,对价格忽略,购买率却很高。还是以运城苹果为例,2017年11月运城市推出“运城苹果”区域公用品牌,助力当地果农“抱团”发展。效果显着,果农收益明显,人均收入突破5000元,重点果区的果农人均收入突破万元。可见,品牌溢价价值是助推果农收益的主要因素之一。
滞销的农产品
滞销的农产品
  摆脱农产品滞销,除了解决以上三点问题,还需渠道多样化搭建、应用物联网技术追溯。
  有了好产品,也需要出门吆喝。现在是互联网时代,自建电商平台或与第三方电商平台合作,是渠道建设中必要的一环。
  而对于物联网技术应用,是指对果实追踪。如施肥过程、防虫过程、运输过程等等,通过扫码可一目了然。当前消费者,对这种商品认购率高,也是果农提高收益的有效保障之一。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧