供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

广西柑橘今年产量预计突破700万吨 滞销风险大

时间:2018-11-05 17:36 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  广西是我国出名的柑橘种植大省,其有着天然气候以及地理种植优势,因此种植出来的柑橘不但产量高而且质量好。目前,据报道关系柑橘今年产量预计突破700万吨。很多人对于700万吨是什么概念,都无从知晓。相当于全国14亿人,大概每个人可以分配10斤柑橘,这仅仅是广西的柑橘产量,与之旗鼓相当产区还有湖南、江西、四川、广东,大部分地区正在如火如荼扩种,这种形势下,柑橘滞销阴影笼罩,不由得让助手君冷静思考一下。
柑橘
柑橘
  一、柑橘行情全局受供需关系影响
  广西今年产量达到700万吨,足以供应全国人民每人10斤,如果加上湖南、江西、四川、广东等地再给大家供应10斤,这个产量就是巨大的,至于消费端容量,其实并不是固定的,某些柑橘品种高价格限制了消费容量,如果某些品种价格能让普通消费者消费得起,柑橘市场容量还是有更大拓展空间,在笔者看来,沃柑、砂糖橘等品种,只有接受平民化价格,才能赢得市场。
  2017年底,很多砂糖橘果农有机会在年前将砂糖橘销售出去的,但由于价格期待过高,最后还是不得不面临滞销境况,砂糖橘这样品种,对于普通种植户来说,年前销售完毕风险更小。
柑橘
柑橘
  二、柑橘行情也受到天气等因素影响
  对于定位“年货”的砂糖橘来说,受到天气等因素影响是较大的,腊月中下旬如果遇到冰冻天气,就会影响销售,很多北方客商不愿意来,收货大车也进不了村,到了年底采摘劳动力是非常紧缺的,特别是随着柑橘产量大幅增加,劳动力也成为重大制约因素。2016年,赣南脐橙在销售过程中,也遭遇到冰冻天气影响,后期销售价格下降,加上冻害脐橙品质下降,有部分种植户遭受了损失。
柑橘
柑橘
  三、柑橘销售新渠道探索
  当前柑橘销售主要还是依赖客商收购,这种模式下种植户经常是被动的,这两年柑橘类电商发展很快,电商上销售较好品种有不知火、粑粑柑、沃柑、金桔等品种,这些品种比较耐运输和储藏,适合做电商。令很多果农困惑的是,这种以“水果微商”为主的电商模式,很难拓展到新客户,果农的朋友圈还是果农,通过水果微商模式根本无法获得市民客户,但也有一部分果农,通过互联网获得了大量精准客户。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧