供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

河北石家庄:千亩白菜迎来丰收 却惨遭滞销

时间:2018-11-27 17:05 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  蔬菜、水果等各种农产品都是我们生活中不可缺少的食品,在我们的生活中占据着重大的作用。因此各大农产品的价格与销路也成为广大种植户们最为关心焦点之一。随着天气的变冷以及市场供应等因素的影响,连日来我国多地都出现水果蔬菜滞销的情况,而大白菜却成为众多滞销新闻的主角。
白菜
白菜
  近日,河北石家庄的藁城区里庄村的上千亩大白菜也迎来了丰收,可大批菜农的脸上却看不到丰收的喜悦,反而是急得焦头烂额,原因便是今年冬天的大白菜价格实在是低得可怜。
  “现在市场上的白菜也就两三毛一斤,一天到晚也卖不出去多少,在咱村里,一毛一斤的大白菜都没人来收,眼看着就要烂在地里了。”说这话的是里庄村的菜农张大爷,虽说张大爷今年种了四亩多的大白菜,可现在却一直找不到收购商,而村里还有不少人都是跟他一样的情况。
  虽说白菜的价格一直算不上多景气,但以前却很少出现如此大规模滞销的情况,这到底是什么原因造成的呢?根据张大爷的说法,其实主要还是因为农民盲目扩种造成了大量白菜积压。
  “因为今年春天的白菜价格不错,我才寻思着趁机多种两亩挣点钱,可谁想到种的人一多,根本没人来收了”,张大爷说,村里原先几百亩的白菜地在今年冬天扩张到了上千亩,可来村里收购白菜的车就那么多,这一下就导致了供过于求的局面,大量白菜卖不出去,农民也只能吃闷亏。
白菜
白菜
  按理说,北方的朋友都有屯大白菜过冬的习惯,既然没人来田里收购,农民能自己将白菜拉倒附近的市场上去卖吗?一问张大爷才知道,这个办法同样行不通。“我们村里不是没人试过,可一天也没卖出去多少,现在的情况跟前些年不同了,很少有人一次性买几百斤大白菜过冬”,而之所以会有这样的转变,其实也有好几方面的原因。
  一方面,随着生活水平的提高,可供选择的蔬菜早就不只有萝卜和大白菜这些品种,可替代的蔬菜多了,大白菜的需求量自然大大下降;另一方面,以前人们热衷于屯大白菜过冬,主要还是因为北方冬天的新鲜蔬菜紧缺,可随着蔬菜种植技术的提高,如今培育反季节蔬菜已经不是难事,即使想在冬天吃大白菜,大家也更习惯于随吃随买,根本用不着大量囤积。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧