供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

河南泌阳县杨家集镇六千余斤天然红薯粉条遭滞销 村民急盼销路

时间:2018-11-29 17:05 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  红薯粉条是以红薯为主要原料,利用红薯内的淀粉而制作出来的一种食材,至今已有400多年的历史,为我国的传统名产之一。红薯粉条可以与多种食材进行搭配,也有着多种的烹饪方式,可熬、炒和凉拌,是我们生活中最喜爱也较为常见的食品之一。
  如今快到年尾了,家住泌阳县杨家集镇沔阳郭村委桃园村的王品启却遇到了难题。自制的6000余斤纯天然红薯粉条遭遇滞销。
红薯粉条
红薯粉条
  “我们只做真正的、纯手工的红薯粉条,这粉条就像山里人的性格一样实在。通过几代人的传承,到我们这一代不断改进,制作的粉条绿色环保,口感光滑细腻,筋道易熟且久炖不烂。”
  村民们生产的都是纯天然红薯粉条。说起粉条制作,这里可谓世代传承,家家有技术。王品启说,他们的红薯从种时就用农家肥,不用农药,由于是绿色种植,手工制作,因此成本略高。
  其实前几年村里的粉条销路挺好,每斤能卖到十七八元,有的甚至卖到每斤20元。可这两年机器加工的粉条充斥市场,对霍西庄村的粉条销售形成巨大冲击。
  优良的天然红薯粉条制成需要多道古老工艺,据村民介绍,他们手工制作粉条工艺十分复杂,先要洗干净红薯,之后粉碎,从烫盔到打糊,从揉盔到漏粉,从拨粉到整粉。经过打糊后,面粉会从葫芦模具的漏眼流出,入锅变成一根根手工红薯粉条,等煮熟后捞出整理晾干,再打捆。王品启说,虽然工序复杂,但如此才能保证粉条的质量和口感。
红薯粉条
红薯粉条
  43岁的王品启,是建档立卡贫困户,家有两个未成年的子女,都在上学,妻子农忙之余在产业集聚区企业打工补贴家用。王品启是家里唯一的劳动力,靠种五亩薄田生活,日子过得紧巴巴的。
  四年前,王品启不幸患上了尿毒症,治疗费先后花了6万多元,由于没钱换肾彻底治愈,病情稳定后每月要进行透析,费用得两千多元。在驻村第一书记和帮扶工作队的帮助下,重新树立了生活的信心,发挥自己种植烟叶的专长,流转周边村庄的土地二十多亩,种起了烟叶。在烟田里套种红薯,亩均效益提高了一倍。2017年底王品启通过自己的劳动成功脱贫。
  今年,红薯喜获丰收。王品启加工纯红薯粉条6000余斤,由于粉条品质好,周边群众争相购买。可是无奈,粉条数量较多,目前还有3000多斤没有卖出。王品启的脸上失去了往日的笑容,每月2000多元的透析费用指望这粉条,两个学生购买学习用品指望这粉条,一家人的生活指望这粉条。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧