供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

河南鲁山县:1000公斤香菇大量滞销 菇农急寻销路

时间:2018-12-24 14:51 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  香菇是我国独有的特产之一,也是我们生活中常见的食用菌类,具有“山珍之王”的称号,不管是炒食或者是炖汤等都具有较高的食用价值,所含的营养元素十分丰富,经常食用对身体具有强大的保健功效。如今香菇随着市场需求量的提高,在我国的种植范围也都在不断的加大,同时也成为了众多农户们脱贫致富的主途径。
香菇
香菇
  鲁山县熊背乡宿王店村是一个坐落在深山中的小村庄,这里山清水秀、气候湿润,一道道蜿蜒的小路连接着家家户户。2017年,村里建起一个香菇生产基地,成了村民们脱贫致富的希望。如今,今年下半年生产的香菇早已成熟采摘,村民们却高兴不起来,原因是15户贫困户参与种植的1000公斤干香菇缺少销路,大家干着急没办法。
  为什么香菇会滞销呢?“主要是这两年,种香菇的一下子多了起来,不仅省内,就连外省的云南、四川、贵州等地都在扩大种植,加之去年是暖冬,香菇产量大增,市场供过于求,目前村里的鲜香都卖了,但干香菇库存了1000公斤,希望社会加以援手。”香菇种植户吴铁良一语道破。
香菇
香菇
  吴铁良是村里的贫困户,想着能通过种香菇脱贫致富。“种香菇要钱,得向银行贷。我们没有人担保,村里就成立了创业担保基金,帮贫困户每户向银行成功贷款10万余元,当地政府也给予了一定的帮助。以前有人来收购,收入有保障。”吴铁良说,按理说想让香菇销售出去,在香菇收获之前,应预先订好市场摊位,以便到时上市销售。只是他们都没有想到,香菇市场饱和得这么快。前几年市场好,一心一意放在种植上,没有学习如何推广市场,现在滞销了,只能干着急。
  “我们种植的香菇品种,都是市场上销量比较高的椴木香菇,红茶花菇,质量肯定没有问题,加上我们辛勤劳作,香菇也长得特别快,头茬还没采摘完,第二茬就开始往外冒头了,个头又肥又大,水灵灵的,真想不通怎么就没人买。”宿王店村贫困户吕四妮说,如今香菇虽然烘干了,一下子不会坏,但时间放久,品质肯定会下降,价格也卖不起来。
香菇
香菇
  香菇丰收遭滞销,点石电商号召有销售能力的商家能伸出援助之手,帮助他们渡过难关;有识之士能主动出面,帮助农民联系买家;爱心人士或者企业能主动伸出援手,购买一些香菇;热心的志愿者,也可以通过微信朋友圈、微博、今日头条等社交媒体帮助做些推广工作,让香菇走出大山,走进市民的菜篮里。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧