供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

湖北赵闸村百万公斤包菜遭滞销 菜农急寻买家

时间:2018-12-26 14:10 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  包菜也就是卷心菜,它是我们生活中常见的蔬菜之一,各种维生素含量十分丰富,经常食用可以有效的起到清热止痛以及提高人体免疫力等功效作用。如今正是包菜大量上市的季节,可是在我国湖北两河站的赵闸村里却发生众多菜农包菜滞销的情况,甚至无人问津,这可急坏了众多的菜农。
  大量包菜积压
  日前记者冒雨站在赵闸村的田间地头看到,大量绿油油的包菜躺在田间地头乏人问津。菜农赵先生,通过土地流转种植了50亩包菜,看着丰收的蔬菜,四处联系无人,心里都是沉甸甸的。
包菜
包菜
  据两河镇分管农业的副镇长郑开明介绍,两河镇有12个村,其中8个村大面积分类种植蔬菜。距离镇上2公里的赵闸村主要以包菜、蒜苗、红菜薹和鱼腥草为主要作物。随着包菜进入成熟季节,市场上的行情却非常低迷,导致大量的包菜躺在田间地头无人问津。
  记者在田头看到,有的包菜地里已被平整过,田里的包菜碎屑到处都是。郑开明说,这些田里的包菜,已经过了成熟期,无法卖出去,被菜农将包菜打碎,让土地进入修养期。
  市场供过于求
  今年42岁的菜农赵勇,家里一共5个人,他在家以种菜为生,主要种了大蒜、紫包菜、红菜薹、花菜、香菜、包菜等。因为包菜遭受损失,和其他品种相抵,今年一年的收成正好持平。
  赵勇说,今年有几家农户休耕,什么都没种,每亩田还有几十元补贴,算是没亏。其他,凡是种了蔬菜的,都亏着本。致电本报的赵先生住在他家隔壁,初步估算,损失在10万元以上。
  据了解,目前的包菜收购价格在0.22元/公斤以下,按亩产4000公斤计算,每公斤里有砍工8分、上车费2分、包装费4分,农户每亩田只能得到0.08元/公斤。除去500元的种子等费用,每亩倒亏180元。如果没有销路,不仅每亩要亏损500元,而这一个季节的劳作也化为乌有。
包菜
包菜
  行情坐过山车
  据了解,2016年,到赵闸村来买包菜的销售商络绎不绝,一公斤包菜卖到3.4元。有一家农户家里种了几十亩包菜,当季包菜卖完后,直接去买了一辆十几万的现代越野车。所以第二年大家都在种包菜,没想到价格大跌,每公斤跌到0.8元。
  赵闸村新当选的村支部书记赵昌文说,正因为去年包菜销路不行,大家想着大年小年的区别,又继续种包菜,指望今年能打一个翻身仗,没想到今年销路更差,市场价每公斤仅为两毛钱过一点。就这样,还有100万公斤的包菜躺在地里无人问津。
  赵昌文说,过去包菜主要销到东北,今年东北天气比去年好,收成也好,外地的蔬菜相对本地价格高,所以滞销。目前,赵闸村有650户种田户,有4800亩农田,超过一半用来种包菜和蒜苗。等过几天天气更冷,这些包菜就只能烂在田里了。
包菜
包菜
  菜农急寻买家
  100万公斤包菜,不仅是菜农一年的收成,也寄托着生活的希望。希望社会上的爱心企业,爱心人士能够向他们伸出援助之手,通过购买包菜,多吃包菜,在这个寒冬里,为辛辛苦苦耕耘的菜农们送去一些温暖。记者夏都在田间地头,淋着雨,趟着水,踩着泥,通过直播采访了两河镇的副镇长、赵闸村的村支部书记,吸引了包括全国各地的9万网友观看,被大家点赞11.4万条,互动短信47条。也有不少网友给菜农出主意,拖到北京,做成腌菜,扩大宣传,搞亲情采摘。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧